Новости Hardware

IBM решила получить с GlobalFoundries компенсацию за провал в освоении передовой литографии

В 2014 году компания IBM заплатила GlobalFoundries полтора миллиарда долларов, чтобы та приняла в дар производственные мощности в США, но обязалась на протяжении следующих десяти лет снабжать «благодетеля» процессорами собственной разработки. Теперь IBM неожиданно спохватилась, потребовав от GlobalFoundries компенсацию за неудачу в освоении техпроцессов.

 Источник изображения: IBM

Источник изображения: IBM

Об этих претензиях, как сообщает Bloomberg, стало известно в свете появления встречного иска от GlobalFoundries, в котором компания требует от судебных инстанций США защитить её от действий IBM, желающей получить до $2,5 млрд в качестве компенсации ущерба. Главная претензия заключается в том, что GlobalFoundries не смогла обеспечить на протяжении десяти лет снабжение IBM разработанными ею процессорами. Последнее поколение процессоров POWER, например, выпускается компанией Samsung Electronics, а GlobalFoundries от сохранения прогресса на этом направлении самоустранилась.

Подразделение IBM по выпуску процессоров, которое перешло в руки GlobalFoundries в 2014 году, было убыточным, поэтому весьма символично, что сделку оплачивал «продавец». GlobalFoundries утверждает, что необходимость следовать требованиям IBM по регулярному освоению новых техпроцессов вынудила её напрасно потратить огромное количество средств, но от конкурентов в лице Samsung и TSMC она в итоге всё равно безнадёжно отстала. IBM, по словам представителей GlobalFoundries, знала о подобных проблемах, и переход к услугам Samsung стал для первой из компаний выгодным решением.

GlobalFoundries выражает недоумение, что за прошедшее с 2018 года время IBM впервые выразила требования о компенсации ущерба, и связывает это с появлением информации о подготовке публичного размещения акций, в ходе которого рассчитывает выручить $30 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 31 мин.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 45 мин.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 2 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 2 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 3 ч.
В Google Maps появятся иммерсивный просмотр, поиск по камере, новости квартала и построение экологических маршрутов 3 ч.
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 4 ч.
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 7 ч.
Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе — даже хранение активов 8 ч.
Завершены испытания трансграничных платежей в цифровых валютах 8 ч.