Новости Software

Fujifilm отказалась платить хакерам-вымогателям и восстановит данные из бэкапов

Транснациональный конгломерат Fujifilm отказался идти на поводу у преступников и после кибератаки на свою информационную сеть отклонил требование заплатить выкуп. Вместо этого в компании полагаются на собственные резервные копии информации.

verdict.co.uk

verdict.co.uk

По данным представителя Fujifilm, компьютерные системы в Европе, США, на Ближнем Востоке и в Африке уже «полностью функциональны и вернулись к выполнению обычных задач».

Несанкционированный доступ к своим серверам Fujifilm обнаружила 1 июня, а 4 июня подтвердила атаку вымогателей на «определённую сеть» в Японии и то, что отключены «все сети и серверные системы» на время оценки масштабов инцидента. Fujifilm отказалась сообщать о сумме, запрошенной вымогателями, заявив, что выкуп она всё равно платить не стала. Полностью работа сетей в Японии должна восстановиться на этой неделе.

По словам эксперта в области кибербезопасности Джейка Мура (Jake Moore) из компании ESET, отказ платить вымогателям — не то решение, которое легко принимается. Подобные преступники обычно угрожают выложить украденные данные в открытый доступ или продать их заинтересованным клиентам, если платежа не будет.

Тем не менее в европейском представительстве Fujifilm заявили, что не видят риска для европейских, ближневосточных и африканских систем и клиентов и не считают, что данные были скомпрометированы, повреждены или уничтожены.

threatpost.com

threatpost.com

Предполагается, что Fujifilm атаковали с помощью трояна Qbot, а в атаке участвовала устойчивая группа хакеров Revil, по информации ФБР, причастная к недавней атаке на крупнейшего мясопереработчика JBS. Тем не менее в Fujifilm не обнаружили свидетельств причастности группы к атаке.

На прошлой неделе Министерство юстиции США присвоило атакам кибервымогателей тот же приоритет при расследовании, что присваивается при борьбе с террористами. По данным компании Cybersecurity Ventures к 2031 году глобальное воздействие киберпреступников на мировую экономику достигнет 256 миллиардов долларов. При этом эксперты не рекомендуют платить выкуп, поскольку нет гарантии того, что системы после этого будут восстановлены и украденные данные не будут проданы в любом случае.

«Часто говорят, что заплатить выкуп дешевле или быстрее. Но это подпитывает цикл вымогательства — даже если не говорить о том, что это аморально», — заявил Мур.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: лидером стала Deathloop, а следом идёт Tales of Arise 25 мин.
Видео: отголоски FromSoftware и жутковатый босс в 18-минутном геймплейном ролике китайского боевика Wuchang: Fallen Feathers 29 мин.
После ухода из Square Enix режиссёр провальной Balan Wonderworld подался в инди 3 ч.
Создатель экшена El Shaddai: Ascension of the Metatron задумался портировать игру на Switch 3 ч.
Слухи: Quantic Dream взялась за игру по мотивам «‎Звёздных войн» ещё полтора года назад 3 ч.
Постапокалиптическая ролевая игра ATOM RPG доберётся до консолей Xbox в начале октября 3 ч.
Разработчики MechWarrior 5: Mercenaries объявили дату релиза следующего дополнения и обновления 3 ч.
В прошлом году более половины жертв хакеров-вымогателей заплатили им выкуп 6 ч.
Слухи: авторы Detroit: Become Human работают над игрой по «‎Звёздным войнам» 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 536: Dying Light 2 открыла сезон переносов, а Darkest Dungeon 2 получила дату выхода 16 ч.