Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041574

США намерены ликвидировать отставание на рынке аккумуляторных технологий

В последние месяцы Соединённые Штаты пытаются ускоренными темпами создать промышленные мощности для выпуска электроники на собственной территории. Это касается не только полупроводниковой продукции — теперь власти страны намерены сформировать собственную производственную цепочку для выпуска литиевых аккумуляторов.

theverge.com

Пока считается, что именно такой тип батарей наиболее перспективен для использования в электромобилях и для накопления электричества, получаемого из возобновляемых источников энергии. Новая цель США — за десятилетие организовать производство практически всех необходимых компонентов в пределах своих границ.

Министерство энергетики выпустило «национальный план», в котором описываются основные шаги по формированию соответствующей отрасли. Спрос на аккумуляторы для электроники и электротранспорта уже стремительно взлетел по всему миру, электрическим сетям тоже необходимы АКБ большой ёмкости для хранения энергии, вырабатываемой за счёт солнца и ветра. В плане упоминается даже возможность появления значительного количества аккумуляторных самолётов.

Примечательно, что сейчас США не является лидером в индустрии, связанной с производством аккумуляторов. В этом секторе доминирует Китай, имеющий как большие заводы, так и налаженные цепочки поставки сырья. Если тенденция сохранится, к 2028 году в Соединённых Штатах будут самостоятельно выпускать меньше половины необходимых батарей для транспорта, используемого в стране. В докладе упоминаются как риски от подобного отставания, так и возможности, которые компании страны упустят в случае, если проигнорируют развитие этого перспективного рынка.

Причиной отставания США по мнению Министерства энергетики стало отсутствие внятной национальной стратегии для этого рынка. Одной из главных проблем является глобальный дефицит материалов вроде лития, кобальта и никеля, используемых в АКБ. Они добываются в достаточных количествах только в некоторых регионах, поэтому необходима разработка новых технологий, позволяющих снизить или вовсе исключить их использование. Кроме того, министерство намерено развивать добычу лития в собственной стране и поощрять производителей вторично использовать литий из старых АКБ. В долгосрочной перспективе планируется разработать литиевые решения, не использующие кобальт и никель, а к концу текущего десятилетия новые технологии должны вдвое снизить стоимость АКБ.

newatlas.com

newatlas.com

Министерство планирует раздать 17 миллиардов долларов кредитов производителям АКБ для строительства заводов в США, а также создавать большие «хранилища» электроэнергии на территории государства. Для компаний, работающих по государственным контрактам, обязательным условием станет использование аккумуляторов «домашнего» производства.

Помимо развития соответствующей индустрии, администрация Джо Байдена (Joe Biden) намерена организовать добычу критически важных минералов, полупроводниковых чипов и лекарств в США, поскольку пандемия выявила невероятную слабость цепочек поставок этих продуктов и материалов. Дополнительно Байден и его команда намерены раздать 100 миллионов долларов в качестве грантов на создание новых рабочих мест в новых цепочках поставок.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041574