Новости Hardware

Введение единого налога для IT-компаний не заставит технологических гигантов покинуть Ирландию

Несколько дней назад страны-участницы G7 поддержали предложение США о введении единого налога в размере не менее 15 % для транснациональных IT-компаний. Хотя предложенная ставка увеличивает размер сбора, действующий в настоящее время в Ирландии и некоторых других странах, по ряду причин технологические компании вряд ли захотят перебираться в другие регионы.

Изображение: Bloomberg

Изображение: Bloomberg

Несмотря на то, что предлагаемый участниками G7 налог по ставке 15 % больше действующего в Ирландии сбора в размере 12,5 %, он всё ещё меньше, чем, например, в США или Франции, где компании вынуждены платить 20 % налога. Кроме того, в Ирландии действует ряд налоговых соглашений с другими странами, которые позволяют снизить размер налога для многонациональных компаний, а также дают право на получение стимулов для компенсации компаниям расходов на исследования и разработку. Если новый закон G7 не повлияет на отмену таких льгот, то страны вроде Ирландии сохранят многие из преимуществ, которыми смогут продолжить пользоваться IT-компании.

Некоторые компании могут переместить свои штаб-квартиры из стран с низким уровнем налога, таких как Ирландия. Однако остаётся немало стимулов не делать этого. Такого мнения придерживается исполнительный директор юридической компании Tax Justice UK Still Роберт Палмер (Robert Palmer). Он также высказался положительно об инициативе G7 по введению единого налога, отметив, что это приведёт к концу гонки между странами, стремящимися организовать максимально выгодные условия для крупных компаний.

Ирландия стала европейской базой для штаб-квартир нескольких крупнейших международных компаний, в том числе Google, Apple и Facebook. Предложение G7 о введении единого налога направлено на то, чтобы не дать компаниям пользоваться юрисдикциями с низким уровнем налогообложения для сокращения налоговых выплат. Кроме того, эта мера будет способствовать прекращению гонки, в рамках которой страны предлагают IT-гигантам всё более выгодные условия и низкие налоги. Стоит отметить, что представители некоторых крупнейших технологических компаний поддержали инициативу G7 по введению единого налога.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Карты Apple стали детальнее в России, Украине и Беларуси — на них появились очертания домов 8 ч.
«Почта России» превратит корпоративные бумажные письма в электронные 8 ч.
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 10 ч.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 11 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 11 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 11 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 12 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 13 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 13 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 14 ч.