Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041583

Опубликованы первые за 20 лет детальные фотографии спутника Юпитера Ганимеда

Космическая станция NASA «Юнона» (Juno) прислала первые за 20 лет детальные фотографии спутника Юпитера Ганимеда. Это произошло при сближении «Юноны» с Ганимедом на кратчайшее за многие годы расстояние — 1038 км. В зависимости от используемой камеры разрешение картинки составило от 600 м до 1 км на пиксель.

Ганимед с 1038 км. Нажмите для увеличения. Источник изображения: NASA

Ганимед с 1038 км. Нажмите для увеличения. Источник изображения: NASA

Ганимед интересен учёным по многим причинам, самой интригующей из которых может стать поиск биологической жизни в подповерхностном океане под ледовым щитом спутника. При этом Ганимед больше таких планет Солнечной системы, как Меркурий и Плутон. Это хороший кандидат на колонизацию в далёком будущем.

Пролетая над Ганимедом со скоростью 19 км/с «Юнона» сделала не только чёрно-белые фотографии, но также серию цветных снимков, которые NASA обещает опубликовать позже. Фотографии делали две камеры: JunoCam с матрицей разрешением 1600 × 1200 пикселей и звёздная камера (датчик). Последняя сделала снимки стороны Ганимеда, обращённой от Солнца.

Получение изображений Ганимеда крупным планом было не главной задачей зонда. Станция во время пролёта исследовала состав и температуру поверхности спутника, его ионосферу и магнитное поле. Эти данные помогут лучше понять влияние Юпитера на спутник и пригодятся при планировании последующих миссий по изучению Ганимеда и других спутников Юпитера.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041583