Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041619

Марсианский вертолёт Ingenuity успешно совершил седьмой полёт в атмосфере Марса

Марсианский вертолёт Ingenuity совершил седьмой успешный полёт над поверхностью Красной планеты. Винтокрылый аппарат массой 1,8 кг поднимался в разреженную марсианскую атмосферу в минувшее воскресенье, 6 июня.

Тень Ingenuity на поверхности Марса в ходе седьмого полёта марсианского вертолёта

Тень Ingenuity на поверхности Марса в ходе седьмого полёта марсианского вертолёта

Напомним, что шестой полёт марсианского вертолёта Ingenuity, который был проведён 22 мая, сопровождался техническими сбоями. Несмотря на это аппарат справился с поставленными задачами и благополучно сел на поверхность Красной планеты, а теперь смог совершить ещё один полёт.

«От вертолёта членам команды: никаких аномалий в ходе седьмого полёта. Состояние Ingenuity — отличное», — сообщила в Twitter ночью в среду команда из Jet Propulsion Laboratory (JPL), которая отвечает за миссию Ingenuity.

В ходе проведённого в воскресенье полёта Ingenuity преодолел расстояние в 106 метров, переместившись на юг от своего последнего места посадки на дне марсианского кратера Езеро. В воздухе вертолёт находился около 63 секунд, написала команда JPL в другом сообщении. Винтокрылый аппарат на солнечных батареях совершил посадку на новом месте, уже четвёртом с момента своего первого полёта.  

Марсианский вертолёт Ingenuity был спущен на поверхность Красной планеты с марсохода Perseverance 3 апреля. С этого момента началась 30-дневная миссия по проверке возможностей использования подобных аппаратов в условиях разреженной атмосферы Марса. Вертолёт успешно справился с пятью запланированными полётами, после чего было решено расширить миссию. Однако в ходе первого полёта расширенной миссии (шестого в сумме) у Ingenuity случился технический сбой в навигационной системе, из-за чего аппарат сильно колебался во время полёта. К счастью, всё обошлось и Ingenuity успешно сел на поверхность планеты. В ходе седьмого полёта никаких проблем выявлено не было.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041619