Новости Software

Центробанки Франции и Швейцарии начинают тестовые транзакции цифровой валюты

Банк Франции и Швейцарский национальный банк при сотрудничестве с консорциумом частных компаний начали тестировать трансграничные платежи с помощью т.н. цифровых валют центральных банков (CBDC) при «оптовых» операциях.

reuters.com

reuters.com

Центробанки двух стран сотрудничают с группой BIS Innovation Hub и коалицией партнёров, возглавляемой корпорацией Accenture, в которую входят Credit Suisse, Natixis, R3, SIX Digital Exchange и UBS.

Инициатива, названная Project Jura, позволит оценить потенциальные преимущества и вызовы, связанные с внедрением на рынок CBDC при осуществлении трансграничных платежей и использовании цифровых финансовых инструментов в целом.

В ходе эксперимента будут использоваться цифровые версии евро и швейцарского франка и тестироваться французская платформа технологий распределённого реестра (DLT). Транзакции будут осуществляться между банками Франции и Швейцарии. Стоит помнить, что все расходы с помощью «государственных» цифровых валют в отличие от Bitcoin и им подобных легко отслеживаются в течение всего времени их обращения. В частности, это может создать большие проблемы для всего сектора теневой экономики, включая малый и микробизнес.

По словам члена совета управляющих Швейцарского национального банка Андреа М. Машлер (Andréa M Maechler), «для центральных банков необходимо оставаться в курсе технологических разработок. Швейцарский национальный банк уже исследует регулирование токенизированных оптовых CBDC-активов в рамках проекта Project Helvetia. Мы надеемся масштабировать результаты этого анализа в трансграничный контекст, участвуя в этой захватывающей инициативе».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-приложения научились тайно идентифицировать пользователей в обход правил конфиденциальности Apple 3 ч.
Apple неожиданно выпустила iOS 12.5.5 для старых iPhone, в которой закрыла ряд уязвимостей 3 ч.
VMware закрыла критическую уязвимость, позволяющую удалённо выполнить код 4 ч.
На следующей неделе в Epic Games Store начнётся раздача стратегии Europa Universalis IV, а пока — снова The Escapists 7 ч.
Nighthawk наконец анонсировала сборник Disney Classic Games Collection и назвала дату его выхода 8 ч.
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 8 ч.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 8 ч.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 9 ч.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 9 ч.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 10 ч.