Новости Hardware

Добывать криптовалюту Chia теперь можно в облачном сервисе резервного копирования Backblaze

Высокий уровень популярности появившейся недавно криптовалюты Chia привёл к росту спроса на жёсткие диски большого объёма и росту цен на такие накопители. На фоне этого провайдер услуг облачного резервного копирования и хранения данных Backblaze объявил о том, что майнеры Chia смогут использовать её платформу по цене $5 в месяц за 1 Тбайт пространства.

 Изображение: Shutterstock

Изображение: Shutterstock

Криптовалюта Chia считается более экологически чистой, чем биткоин или Ethereum, поскольку её добыча построена на менее энергоёмкой модели. Для майнинга Chia требуются накопители большой ёмкости, поэтому неудивительно, что после запуска криптовалюты цены на жёсткие диски и твердотельные накопители поползли вверх. Производители накопителей, такие как Seagate и Western Digital увеличили производство, но пока не спешат расширять его, опасаясь того, что всплеск спроса будет кратковременным.

На фоне этого сервис Backblaze объявил о запуске услуги, в рамках которой майнеры Chia смогут использовать его облачную платформу для своих нужд. Согласно имеющимся данным, перед запуском новой услуги, её работоспособность была протестирована с привлечением ограниченного числа майнеров криптовалюты, которые уже столкнулись с дефицитом накопителей большой ёмкости. Разработчики сделали платформу Backblaze полностью совместимой с алгоритмом добычи Chia.

Стоит отметить, что есть ряд ограничений, которые следует учитывать майнерам Chia, решившим попробовать добычу в облаке. В частности, добывающие файлы большой ёмкости (плоты) майнерам придётся генерировать на собственных мощностях, тогда как задействовать облако можно будет только для хранения, в процессе которого и добывается криптовалюта (фарминг).

Выгода облачного майнинга в данном случае вызывает сомнения. По подсчётам с помощью инструмента Chia Calculator, ежемесячная выгода от использования хранилища ёмкостью 1 Тбайт составит $6,43. Источник отмечает, что при подсчёте более продвинутым инструментом, ситуация выглядит ещё менее привлекательно. Дело в том, что с ростом сложности добычи будет падать эффективность, и в итоге за шесть месяцев пользователь может получить всего около $7,5, при этом потратив $30 на оплату облачного хранилища. Однако эта информация актуальна для текущего курса Chia, но ведь он может и резко увеличиться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Hard West 2 — в погоне за дьяволом. Рецензия 9 ч.
Новый трейлер ремейка первой «Готики» посвятили старой шахте и её опасностям 9 ч.
THQ Nordic подтвердила переосмысление Alone in the Dark и анонсировала интерактивный тизер 10 ч.
Sega возлагает на Sonic Frontiers большие надежды и всё ещё не собирается переносить игру 11 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.8.1 с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered 12 ч.
Авторы стратегии Total War: Warhammer III в деталях показали огромную карту из обновления Immortal Empires 13 ч.
Hogwarts Legacy получила точную дата релиза — в этом году игра всё-таки не выйдет 13 ч.
Следующей игрой авторов Owlboy оказалось забытое кооперативное приключение о викингах на батутах Vikings on Trampolines 13 ч.
Супергеройский экшен Marvel’s Spider-Man Remastered наконец приземлился на ПК 14 ч.
Первый сезон MultiVersus стартует 15 августа, но Морти добавят только спустя неделю 16 ч.