Новости Hardware

США представили пять законопроектов, которые серьёзно ограничат влияние технологических компаний

В пятницу, 11 июня, в Палате представителей США были вынесены на рассмотрение пять новых законопроектов, призванных ослабить влияние крупных технологических компаний на экономику. Эти меры представляют собой результат 16-месячного расследования судебного комитета Палаты представителей в отношении бизнес-тактик таких компаний, как Apple, Amazon, Facebook* и Google.

 theverge.com

theverge.com

Отмечается, что новые законопроекты, в случае их принятия, могут существенно изменить технологическую отрасль. Политики возмущены тем, что технологические монополии имеют слишком большую власть над экономикой. Эти компании, по словам законодателей, имеют практически неограниченную власть уничтожать малый бизнес и лишать людей работы. Новые законопроекты направлены на то, чтобы самые богатые и могущественные компании были вынуждены играть по тем же правилам, что и весь остальной рынок.

Один из законопроектов, в случае принятия, вынудит технологические корпорации продавать те части бизнеса, которые могут создать конфликт интересов. Ещё один запретит компаниям отдавать предпочтение собственным сервисам, оттесняя конкурентов. Например, Google продвигает свои собственные продукты в результатах поиска, не позволяя конкурентам подниматься на верхние строчки поисковой выдачи. Палата представителей также разработала законопроект, который запретит крупным компаниям покупать новых перспективных конкурентов, как это было в случае с покупкой Instagram* в 2012 году компанией Facebook*.

Ещё два законопроекта менее радикальны. Первый повысит сборы за регистрацию слияния крупных компаний, что даст антимонопольным органам больше средств для рассмотрения дел. Последний законопроект вынудит платформы сделать данные, которые они собирают, совместимыми с другими сервисами, чтобы пользователям было проще использовать разные сервисы.

Важно отметить, что законопроекты поддерживаются как республиканцами, так и демократами, что вселяет надежду на их принятие. Законодатели сходятся во мнении, что крупные технологические компании получили чрезмерную власть, и с этим срочно нужно что-то делать.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 5 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 6 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 6 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 7 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 8 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 8 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 9 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 9 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 10 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 10 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 6 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 6 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность 7 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использование угля тоже выросло 8 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 10 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 10 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 10 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 12 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 12 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 12 ч.