Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041947

NASA показало собранную сверхтяжёлую ракету SLS для полётов к Луне

Аэрокосмическое агентство NASA впервые полностью собрало сверхтяжёлую ракету Space Launch System (SLS), на которой астронавты в этом десятилетии полетят на Луну, передаёт издание BBC. Инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде в пятницу завершили установку 65-метровой основной ступени ракеты SLS между двумя ускорителями, таким образом впервые соединив все три основных элемента носителя.

Перевозка ракеты на баржу в августе 2020 года

Перевозка ракеты на баржу в августе 2020 года

NASA планирует запустить эту ракету в первый полёт уже в этом году. В ходе миссии, названной «Артемида-1», SLS выведет к Луне космический корабль нового поколения «Орион». Однако пока что без астронавтов на борту. NASA хочет вначале испытать всю систему в беспилотном режиме и только потом, в 2023 году, отправить на ней людей.

Высота основной ступени сверхтяжёлой ракеты SLS — примерно с двадцатиэтажный дом

Высота основной ступени сверхтяжёлой ракеты SLS — примерно с двадцатиэтажный дом

Сверхтяжёлая ракета SLS состоит из гигантской, высотой с двадцатиэтажный дом, основной ступени с баками с горючим и четырьмя мощными двигателями, а также двух твёрдотопливных ускорителей высотой 54 метра каждый. Именно на последние будет возложена задача по разгону носителя после старта в первые две минуты его полёта.

В пятницу и субботу работники Космического центра Кеннеди вначале подняли краном основную ступень, перевели её из горизонтального в вертикальное положение, а затем опустили между двумя ускорителями, уже стоявшими в мобильном пусковом комплексе, и соединили их. Вся эта конструкция пока стоит в гигантском сборочном цехе. Мобильный пусковой комплекс позволяет провести финальные тесты ракеты, её обслуживание, а также перевезти её на стартовую площадку.

Источник изображения: NASA

Источник изображений: NASA

Инженеры начали сборку твёрдотопливных ускорителей ещё в прошлом ноябре. Основная же ступень всё это время проходила испытания на стенде в штате Миссиссипи. В марте был успешно проведён статический прожиг двигателя основной ступени, продолжавшийся около восьми минут — именно столько времени понадобится SLS, чтобы выбраться из земной атмосферы. Затем основную ступень привезли на барже в Космический центр Кеннеди.

Первой пилотируемой миссией к Луне с момента запуска «Аполлона-17» в 1972 году станет «Артемида-3». Контракт на создание спускаемого аппарата, который сядет на поверхность спутника Земли, NASA недавно подписало с компанией SpaceX Илона Маска (Elon Musk). В его основе будет использоваться в настоящий момент разрабатываемый космолёт Starship.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041947