Новости Hardware

Дешёвые SSD на флеш-памяти PLC NAND появятся не раньше 2025 года, считают в Western Digital

Компания Western Digital дала весьма пессимистичный прогноз касательно начала массового производства дешёвых твердотельных накопителей на базе флеш-памяти 3D NAND нового типа PLC. По мнению компании, такие SSD появятся только после 2025 года. Данная память, напомним, позволяет хранить пять бит информации в ячейке, обеспечивая более высокую плотность и тем самым снижая цену.

WD заявила, что этот тип памяти будет готов к массовому применению не раньше второй половине текущего десятилетия, то есть до 2025 года выхода SSD на базе данной памяти ждать не стоит. «Я ожидаю, что переход [от QLC к PLC] будет более медленным», — сказал Сива Сиварам (Siva Sivaram), один из руководителей Western Digital. И связанно это будет не только с чипами памяти, но также с контроллерами для накопителей, которым предстоит стать более совершенными.

С каждым новым типом флэш-памяти снижается цена на твердотельные накопители. Однако появление 3D QLC NAND (четыре бита на ячейку) наглядно показало, что вместе с увеличением плотности значительно снижается срок службы накопителя, и что ещё хуже — его производительность. Это лишает привлекательности флэш-память PLC, которая из-за ещё более высокой плотности может обладать ещё более низкой надёжностью и производительностью.

Что интересно, другие поставщики твердотельных накопителей настроены более оптимистично, и предрекают появление изделий на базе памяти 3D PLC NAND в ближайшие годы. Отмечается, что такие накопители смогу составить ещё более сильную конкуренцию жёстким дискам.

Заметим, что на данный момент наиболее широко распространена флеш-память типа TLC (три бита на ячейку), хотя чипы памяти типа QLC доступны уже относительно давно. Wester Digital ожидает, что более широкое распространение памяти QLC наступит с появлением чипов нового поколения с большим числом слоёв. В случае WD это будут чипы BiCS6 производства Kioxia, с которой первая тесно сотрудничает. Производитель ожидает, что с переходом на эти чипы продукты на QLC получат куда большее распространение.

Ещё одним важным условием для успешного внедрения памяти 3D PLC NAND компания WD называет появление новых контроллеров для SSD. Современные контроллеры для накопителей используют ядра ARM Cortex-R8 и способны применять алгоритмы улучшенной коррекции ошибок (4KB LDPC), обеспечивая достаточную производительность. Однако для работы PLC потребуется применять более сложные алгоритмы исправления ошибок, что потребует более производительных контроллеров.

Компания Arm в сентябре минувшего года представила 64-битную архитектуру ядер Cortex-R82 для контроллеров SSD следующего поколения. По словам разработчиков, новая архитектура до более чем двух раз превосходит Cortex-R8 в реальных приложениях. Чипы могут включать до восьми Cortex-R82, что позволит создавать довольно мощные контроллеры.

Однако есть одна загвоздка. Первые контроллеры с Cortex-R82 появятся только в 2023 или 2024 годах, и вероятно, будут нацелены в первую очередь на высокопроизводительные накопители для серверов и центров обработки данных, а не на твердотельные накопители высокой плотности с дешёвой флеш-памятью PLC. В результате вряд ли в ближайшее время 3D PLC NAND обретёт высокую популярность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 7 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 8 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 8 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 9 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 10 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 10 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 10 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 11 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 12 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 12 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 48 мин.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 2 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 6 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 6 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 6 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 9 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 10 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 11 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 11 ч.
Xiaomi представила 12,4-дюймовый планшет Pad 5 Pro с Snapdragon 870, 120-Гц экраном и батареей на 10 000 мА·ч 12 ч.