Новости Hardware

Дешёвые SSD на флеш-памяти PLC NAND появятся не раньше 2025 года, считают в Western Digital

Компания Western Digital дала весьма пессимистичный прогноз касательно начала массового производства дешёвых твердотельных накопителей на базе флеш-памяти 3D NAND нового типа PLC. По мнению компании, такие SSD появятся только после 2025 года. Данная память, напомним, позволяет хранить пять бит информации в ячейке, обеспечивая более высокую плотность и тем самым снижая цену.

WD заявила, что этот тип памяти будет готов к массовому применению не раньше второй половине текущего десятилетия, то есть до 2025 года выхода SSD на базе данной памяти ждать не стоит. «Я ожидаю, что переход [от QLC к PLC] будет более медленным», — сказал Сива Сиварам (Siva Sivaram), один из руководителей Western Digital. И связанно это будет не только с чипами памяти, но также с контроллерами для накопителей, которым предстоит стать более совершенными.

С каждым новым типом флэш-памяти снижается цена на твердотельные накопители. Однако появление 3D QLC NAND (четыре бита на ячейку) наглядно показало, что вместе с увеличением плотности значительно снижается срок службы накопителя, и что ещё хуже — его производительность. Это лишает привлекательности флэш-память PLC, которая из-за ещё более высокой плотности может обладать ещё более низкой надёжностью и производительностью.

Что интересно, другие поставщики твердотельных накопителей настроены более оптимистично, и предрекают появление изделий на базе памяти 3D PLC NAND в ближайшие годы. Отмечается, что такие накопители смогу составить ещё более сильную конкуренцию жёстким дискам.

Заметим, что на данный момент наиболее широко распространена флеш-память типа TLC (три бита на ячейку), хотя чипы памяти типа QLC доступны уже относительно давно. Wester Digital ожидает, что более широкое распространение памяти QLC наступит с появлением чипов нового поколения с большим числом слоёв. В случае WD это будут чипы BiCS6 производства Kioxia, с которой первая тесно сотрудничает. Производитель ожидает, что с переходом на эти чипы продукты на QLC получат куда большее распространение.

Ещё одним важным условием для успешного внедрения памяти 3D PLC NAND компания WD называет появление новых контроллеров для SSD. Современные контроллеры для накопителей используют ядра ARM Cortex-R8 и способны применять алгоритмы улучшенной коррекции ошибок (4KB LDPC), обеспечивая достаточную производительность. Однако для работы PLC потребуется применять более сложные алгоритмы исправления ошибок, что потребует более производительных контроллеров.

Компания Arm в сентябре минувшего года представила 64-битную архитектуру ядер Cortex-R82 для контроллеров SSD следующего поколения. По словам разработчиков, новая архитектура до более чем двух раз превосходит Cortex-R8 в реальных приложениях. Чипы могут включать до восьми Cortex-R82, что позволит создавать довольно мощные контроллеры.

Однако есть одна загвоздка. Первые контроллеры с Cortex-R82 появятся только в 2023 или 2024 годах, и вероятно, будут нацелены в первую очередь на высокопроизводительные накопители для серверов и центров обработки данных, а не на твердотельные накопители высокой плотности с дешёвой флеш-памятью PLC. В результате вряд ли в ближайшее время 3D PLC NAND обретёт высокую популярность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тестирование платформы цифрового рубля с реальными деньгами и клиентами начнётся раньше запланированного 2 ч.
Microsoft выпустила новую тестовую сборку Windows 11 с улучшениями учётных записей и исправлениями проблем 8 ч.
Российские пользователи стали намного меньше тратить денег в мобильных играх, но не по своей воле 8 ч.
ФАС прекратила антимонопольное дело о «колдунщиках» — «Яндекс» выполнила все требования 9 ч.
Гиперзвуковой самолёт и тематические миссии: к Microsoft Flight Simulator вышло бесплатное дополнение по мотивам «Топ Ган: Мэверик» 9 ч.
Журналисты Game Informer поделились новыми подробностями и скриншотами хоррора The Callisto Protocol 10 ч.
Совместные группы для представителей Орды и Альянса появятся в World of Warcraft через неделю 11 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть карта новой Call of Duty: Warzone 11 ч.
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 12 ч.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 13 ч.
Sony нарастит производство PlayStation 5 и расширит портфолио за счёт игр для ПК и смартфонов 29 мин.
NVIDIA пообещала представить преемника Ampere в игровом сегменте во втором полугодии 31 мин.
Квартальная выручка NVIDIA выросла на 46 % до рекордных $8,29 млрд, лидировал серверный сегмент 2 ч.
ASUS показала роутер RT-AXE7800 с шестью антеннами, Wi-Fi 6E и скоростью до 7800 Мбит/с 8 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OnePlus 10 Pro: потеря идентичности 8 ч.
TCL спрогнозировала выход улучшенных PS5 Pro и Xbox Series в ближайшие два года 8 ч.
MSI анонсировала 34-дюймовый изогнутый QD-OLED-монитор с частотой обновления 175 Гц 9 ч.
Stellantis выплатит $300 млн штрафа по делу о подделке данных о выбросах дизельных автомобилей 9 ч.
Lexar представила внешние накопители SL660 BLAZE Gaming Portable SSD со скоростью чтения до 2000 Мбайт/с 11 ч.
Lucid отзовёт все вышедшие в 2022 году электромобили Air из-за проблем с проводкой 12 ч.