Новости Hardware

Сохранение дефицита компонентов спровоцирует всплеск появления фальсификата

Когда на любом рынке возникает нехватка товаров, а количество желающих их приобрести значительно превышает предложение, это всегда создаёт почву для мошенничества и спекуляций. Нынешний полупроводниковый кризис будет длиться ещё долгие месяцы, а это значит, что рынок неизбежно столкнётся с проблемой фальсификата.

Источник изображения: Zeptobars

Источник изображения: Zeptobars

Крупные компании, по мнению опрошенных ресурсом ZDNet экспертов, вряд ли столкнутся со значительными объёмами фальсифицированных электронных компонентов, поскольку они пользуются услугами проверенных поставщиков и нередко напрямую закупают комплектующие для своих изделий. Зато производителям поменьше придётся столкнуться с волной фальсифицированных компонентов, если они не уделят достаточно внимания входному контролю качества и будут гнаться за «горячими предложениями» от малоизвестных поставщиков.

Продавцы фальсификата, как поясняет источник, будут пользоваться ситуацией, предлагая дефицитные позиции в достаточных количествах или заманивая жертв низкими ценами. Отследить происхождение подобной некачественной продукции порой будет очень сложно, поскольку в цепочке поставок она многократно сменит владельца. Когда в 2011 году землетрясение в Японии нарушило поставки конденсаторов с местных предприятий, нехватку предложений быстро компенсировали поставщики некачественных компонентов. Сейчас, когда нормализации ситуации в отрасли придётся ждать до следующего года, как минимум, риски активизации поставщиков контрафакта значительно выше.

Как правило, производители фальсификата используют два подхода к получению необходимой продукции. Они либо клонируют изделия известного производителя, используя менее прогрессивные технологии, материалы и оборудование, либо закупают бывшую в употреблении электронику, добывая необходимые компоненты и нанося повторно маркировку, вводящую конечного потребителя в заблуждение. Такие компоненты в итоге отличаются непредсказуемыми ресурсом и надёжностью. Самое печальное, что они могут попасть в медицинское оборудование, военную технику или автомобильные системы, отвечающие за безопасность. Эксперты советуют производителям оборудования в условиях дефицита усилить контроль за качеством закупаемых компонентов, поскольку сэкономленные на этапе закупки время и деньги потом могут обернуться дополнительными затратами на гарантийный ремонт и репутационными издержками.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские IT-гиганты заверили власти в готовности способствовать «всеобщему процветанию» 11 мин.
Минобороны США создаст прототип ядерного микрореактора для удовлетворения энергетических потребностей военных 14 мин.
SpaceX рассматривает возможность увеличить число кораблей Crew Dragon после миссии Inspiration4 20 мин.
CoolIT Systems ожидает удвоения выручки в НРС-сегменте в 2021 году 2 ч.
Шанхайский завод Tesla выпустит 300 тыс. машин с января по сентябрь текущего года 7 ч.
Hyper представила 14-портовую док-станцию для ноутбуков на базе Chrome OS 9 ч.
Смартфон Samsung Galaxy S22 с 6" экраном AMOLED красуется на рендерах 9 ч.
Глава Xiaomi: компания намерена выйти в лидеры на мировом рынке смартфонов 9 ч.
Илон Маск выразил готовность расширять бизнес в Китае и вкладывать деньги в экономику страны 9 ч.
В Россию прибыли спутники OneWeb для запуска с космодрома Восточный 10 ч.