Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042019

Память DDR5 быстро завоюет рынок — аналитики прогнозируют её долю более 50 % уже в 2023 году

По данным компании Yolle Developpement, массовый переход с модулей памяти DDR4 на DDR5 будет довольно быстрым. Широкое распространение технологии начнётся уже в следующем году, а ещё через год новая память станет мейнстримом.

anandtech.com

anandtech.com

В первую очередь внедрение решений на базе DDR5 начнётся с корпоративных проектов, реализуемых на рынках серверного оборудования, дата-центров и подобных решений. В следующем году доля DDR5 на рынке оперативной памяти достигнет 25 %. В 2023 году память нового типа повсеместно появится в смартфонах, ноутбуках и ПК. В том же году она займёт больше половины рынка, опередив остальные типы памяти вместе взятые, включая DDR4. Наконец, в 2026 году новая память будет тотально доминировать на рынке, оставив устаревшим технологиям менее 10 %.

Переход на DDR5 будет стремительным благодаря большому спросу на современные полупроводники. Аналитики предсказывают, что рынок памяти уже в 2022 году достигнет рекордного объёма — 120 миллиардов долларов для сегмента DRAM и 68 миллиардов — NAND. В 2026 году общий объём рынка памяти перевалит за $200 миллиардов.

tomshardware.com

tomshardware.com

DDR5 обеспечит значительный качественный скачок по сравнению с современной архитектурой памяти DDR4. Новая память будет иметь вдвое большую пропускную способность, и вчетверо более высокую плотность на кристалл. Это позволит создавать DIMM-модули памяти большей ёмкости, которые при этом будут потреблять меньше энергии. Новая память имеет встроенный механизм коррекции ошибок (ECC), хотя он и будет уступать тому, что применён в серверной ECC-памяти. Поэтому на рынке будут присутствовать варианты как стандартной DDR5, так и DDR5 ECC.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042019