Новости Hardware

Исходный код интернета выставили на аукцион в качестве NFT

Создатель всемирной паутины, сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), продаёт часть использованного для создания интернета исходного кода в качестве NFT. Напомним, что NFT или невзаимозаменяемый токен — это своеобразный сертификат уникальности цифрового объекта, который подтверждает право на владение теми или иными активами.

 BBC

BBC

Продажа кода в качестве NFT осуществляется аукционным домом Sotheby’s, а вырученные деньги сэр Тим и его жена потратят на поддержку различных инициатив. Продаваемый код Бернерс-Ли создал в 1989 году, тем самым положив начало интернету в таком виде, в каком мы его знаем теперь. Он предложил способ объединения различных фрагментов информации, хранившихся в ранней Сети, с помощью гиперссылок, а также создал первые веб-браузер и веб-сервер. Первая веб-страница описывала идею стремления предоставить универсальный доступ к большому количеству документов.

Sotheby’s продаёт с аукциона коллекцию из четырёх разных объектов как единый NFT. Он включает «исходные файлы с отметками времени» исходного кода интернета, анимированную визуализацию этого кода, записи Бернерса-Ли о процессе написания кода и цифровой плакат, созданный автором. В целом, файлы представляют собой почти 100 тысяч строк кода.

 BBC

BBC

Бернерс-Ли никогда не стремился зарабатывать деньги на своём творении. ЦЕРН, организация в которой он работал, отказалась от своих прав на технологию и передала её в открытый доступ в 1993 году. На данный момент продаваемый код ценен своей исторической значимостью и, конечно же, наличием у NFT цифровой подписи, подтверждающей его подлинность. Sotheby’s рекламирует лот как «единственную подписанную копию кода первого в мире веб-браузера». Ожидается, что аукцион соберёт внушительную сумму.

Бернерс-Ли заявил, что его выбор пал на NFT, поскольку ему кажется правильным поставить цифровой автограф на полностью цифровом артефакте. Sotheby’s сообщил, что аукцион будет проводиться с 23 по 30 июня с начальной ставкой $1000.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung и LG планируют новые многомиллиардные инвестиции во Вьетнам 11 мин.
Учёные повысили внимательность человека, просто посветив в голову лазером 20 мин.
Cooler Master представила Orb X — полузакрытую капсулу для геймеров и профессионалов 42 мин.
TSMC увеличит инвестиции в США до $40 млрд и будет выпускать там втрое больше чипов, чем планировала 60 мин.
Видеокарты ASRock Radeon RX 7900 XTX Phantom Gaming и Radeon RX 7900 XT Taichi показались на изображениях 2 ч.
SSD с интерфейсом PCIe 5.0 так и не вышли в ноябре — теперь они ожидаются только в 2023 году 2 ч.
Китайский завод Tesla в ноябре выпустил рекордные 100 тысяч электромобилей 2 ч.
Apple начала продавать в Европе оригинальные запчасти для самостоятельного ремонта iPhone и Mac 2 ч.
В Японии разработают маломощный ионный двигатель на воде для спутников 2 ч.
На выделение мощностей для «Гособлака» планируется потратить 1,3 млрд руб. 3 ч.