Новости Hardware

Samsung показала работу связи 6G в терагерцовом диапазоне — уже сейчас быстрее самого быстрого 5G

На Международной конференции по коммуникациям IEEE 2021 сотрудники Samsung и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) показали работу сквозной системы беспроводной связи 6G. Точнее, была показана возможность и перспективы использования для сетей 6G диапазона частот в терагерцовом диапазоне, что на порядок снизит задержки в передаче данных и в десятки раз увеличит скорость передачи по сравнению с 5G.

 Источник изображения: Samsung

Радиомодуль для работы в терагерцовом диапазоне со встроенной фазированной антенной решёткой (увеличенное изображение справа, разработка Samsung) и встроенными 16-канальными приёмопередатчиками (увеличенное изображение слева, разработка американцев). Источник изображения: Samsung

Согласно видению Samsung, представленному в прошлой году в так называемой «Белой книге» стандарта 6G, при переходе на новый стандарт скорость передачи вырастет до 50 раз, а задержки снизятся с 1 мс до 0,1 мс. Сегодня сети 5G работают на частотах до 40 ГГц. Сети 6G, как ожидаются, шагнут за границы 100-ГГц диапазона в ещё не используемый терагерцовый спектр.

В своём опыте Samsung и UCSB показали, что способны создать беспроводноe решение для работы на частоте 140 ГГц. Это значительно расширяет полосу пропускания. В частности, эксперимент показал работу приёмников и передатчиков на 2-ГГц полосе. В случае сетей 5G, например, полоса пропускания не превышает 400 МГц. Расширение полосы пропускания — это прямой путь к увеличению объёма трафика, что повысит качество мобильного видео, привнесёт в связь голограммы, виртуальную и дополненную реальность и многое другое.

Поставленный эксперимент по освоению терагерцового диапазона пока не показал внушительных скоростей передачи данных. В опыте связь 6G на удалении 15 метров обеспечила передачу со скоростью 6,2 Гбит/с, что лишь немного выше рекорда связи в стандарте 5G на уровне 5,23 Гбит/с. Но не всё сразу. До появления массовых смартфонов с поддержкой 6G пройдёт ещё около десяти лет, так что время на шлифовку оборудования и стандарта ещё много. Samsung лишь обозначила направление, в котором необходимо двигаться и подтвердила правильность выбора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Павел Дуров назвал WhatsApp инструментом слежки и посоветовал держаться от этого мессенджера подальше 39 мин.
Google Chrome признан самым уязвимым браузером 2022 года 2 ч.
Минцифры РФ пока не собирается тратить государственные деньги на создание отечественного игрового движка 2 ч.
Google представила нейросеть, которая генерирует HD-видео по текстовому описанию 2 ч.
Facebook изменила алгоритмы подбора контента в пользовательских лентах — теперь они станут более персонализированными 3 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: Blizzard снимет требование привязки номера телефона с игроков Overwatch 2, но не всех 3 ч.
Sega поработала над оптимизацией: разогнать Sonic Frontiers до 60 кадров/с смогут владельцы даже не самых мощных ПК 4 ч.
Microsoft стала на шаг ближе к поглощению Activision Blizzard — бразильский регулятор не поддержал Sony 4 ч.
Придётся набраться терпения: CD Projekt раскрыла примерные сроки разработки следующей The Witcher 5 ч.
Илон Маск пытался купить Twitter на 30 % дешевле апрельского предложения 7 ч.
Samsung рассказа об успехах на рынке памяти: GDDR7 и более ёмкая DDR5 уже в разработке, 1-Тбит чипы V-NAND выйдут к концу года 7 мин.
Toyota устранила дефект электромобилей bZ4X, из-за которого колёса могут отделить во время движения 51 мин.
Intel добилась рекордного выхода годных квантовых чипов — 95 % 2 ч.
Выбраны шесть площадок для размещения квантовых компьютеров в Европе по проекту EuroHPC JU 3 ч.
Китайская BYD закрепилась на втором месте среди крупнейших производителей тяговых аккумуляторов 3 ч.
Материнские платы ASUS на Intel Z790 для Core 13-го поколения отметились в европейских магазинах — от 270 до 1400 евро 4 ч.
Рынок ПК будет падать следующие два года и это навредит бизнесу AMD, считают аналитики 4 ч.
SpaceX осуществила 45-й запуск ракеты в 2022 году — на орбиту вывели очередную партию из 52 спутников Starlink 5 ч.
Симуляция космической миссии сроком 1 год в рамках проекта SIRIUS состоится, даже если NASA откажется от участия 6 ч.
В третьем квартале продажи смартфонов в России выросли в 1,5 раза 6 ч.