Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042206

КНР успешно отправила первых тайконавтов на новую космическую станцию

Космический корабль с тремя тайконавтами на борту успешно стартовал к космической станции Tianhe, возводимой Китаем на околоземной орбите собственными силами. Это первый пилотируемый полёт КНР с 2016 года.

cnbc.com

cnbc.com

Три тайконавта, в число которых вошёл 56-летний ветеран освоения китайцами космоса Не Хайшэн (Nie Haisheng), выведены на корабле Shenzhou-12 с космодрома на северо-востоке страны в 9:22 по местному времени. В 9:43 было объявлено о «полном успехе» миссии.

Пекин сделал исследование космоса одним из ключевых элементов стратегии развития национальных технологий — вторая экономика мира вынуждена участвовать в экономической войне с США и на этом пути сталкивается с многочисленными трудностями глобального масштаба, создаваемыми на законодательном уровне американскими оппонентами.

В КНР ожидают, что станция из трёх модулей будет полностью введена в эксплуатацию к 2022 году. В апреле страна вывела на орбиту один из трёх модулей, который будет служить жилым блоком для тайконавтов. В прошлом месяце к нему пристыковался беспилотный корабль Tianzhou-2, нёсший на борту запасы пищи, научное оборудование и другие грузы.

В этом году КНР намерена выполнить 11 космических миссий, включая четыре пилотируемые, а также закончить строительство самой станции. Трое тайконавтов проведут на станции три месяца, в ходе которых будут тестироваться технологии, необходимые для строительства и эксплуатации станции — от систем жизнеобеспечения до отработки «прогулок» в открытый космос.

Как известно, Китай не допущен к совместной эксплуатации МКС — участниками этого проекта являются Россия, США, Европа, Япония и Канада. В КНР не смирились с ситуацией и успешно реализуют собственный проект, который, как ожидается, сохранит работоспособность ещё в течение 10 лет. Тем временем МКС может «отправиться на пенсию» уже в 2024 году.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042206