Новости Hardware

Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

КНР уже является крупнейшим потребителем полупроводниковых продуктов в мире, а в последнее время страна стала выпускать больше микрочипов, чем когда-либо. В мае производство соответствующей продукции достигло максимума в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.

 tomshardware.com

tomshardware.com

Так, в прошлом месяце компании КНР выпустили 29,9 миллиарда чипов всевозможного назначения, на 37,6 % больше, чем в мае прошлого года. В апреле страна произвела 28,7 миллиарда чипов, а в марте — 29,1 миллиарда. По данным Национального бюро статистики всего за этот год на данный момент выпущено 139,9 миллиарда интегральных микросхем, на 48,3 % больше, чем в первые пять месяцев 2020 года.

Хотя очевидно, что производство полупроводников развивается в Китае стремительными темпами, простой подсчёт готовых микросхем не является идеальным способом оценки общей производительности отрасли. В число продуктов, о которых упоминается в докладе государственных органов, входят как память, так и процессоры для автомобилей, бытовой техники, смартфонов и других устройств. Фактически значительная доля выпускаемых в КНР компонентов производится зарубежными корпорациями вроде Intel, SK Hynix или Samsung, имеющими здесь собственные производственные мощности.

Конечно, включены в статистику и крупные местные производители. Но, хотя корпорации вроде Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) и Hua Hong неспособны выпускать компоненты в соответствии с передовыми техпроцессами, для большинства производственных ниш вполне достаточно чипов, выполненных по 28-нм и даже более зрелым техпроцессам, поэтому местные компании вполне способны удовлетворить большинство запросов национальной промышленности. При этом даже наличие крупных производителей не избавляет страну от зависимости от внешних поставок. За первые пять месяцев текущего года страна импортировала 260,35 миллиарда интегральных микросхем, на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добавим также, что Huawei, SMIC и многие другие разработчики и производители чипов из Китая находятся в чёрных списках американского правительства, ограничивающих возможность исследований в данной сфере и запрещающих поставки в КНР передового производственного оборудования. Это заметно замедляет развитие полупроводниковой промышленности в стране. Ожидается, что в ближайшие годы Китай по-прежнему будет во многом зависеть от импорта, особенно сложных полупроводниковых компонентов вроде компьютерных процессоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google пытается изобрести поиск заново 41 мин.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 50 мин.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 2 ч.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 2 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 2 ч.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 2 ч.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 2 ч.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 2 ч.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 4 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 11 ч.
Razer готовит облачную игровую портативную консоль Edge 5G с чипом Qualcomm и поддержкой 5G 18 мин.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 3 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 4 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 4 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 13 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 13 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 14 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 14 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 15 ч.
ASUS представила шесть материнских плат ROG Maximus Z790 и ROG Strix Z790 для процессоров Intel Core 13-го поколения 16 ч.