Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042333

Ford купил разработчика ПО для оптимизации зарядки коммерческих электромобилей

Повальная электрификация коснётся и коммерческого транспорта, а главный его принцип — максимизация финансовой отдачи от автопарка. Электромобили, которые приличную часть времени должны проводить на зарядной станции, в этом смысле вызывают некоторое беспокойство у представителей бизнеса. Ford вложил деньги в разработчика ПО для управления парками коммерческих электромобилей.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Как отмечает Bloomberg, Ford Motor купила за неопределённую сумму молодую калифорнийскую компанию Electriphi, которая специализируется на разработке программного обеспечения для управления корпоративными автопарками. Предполагается, что в эпоху экспансии коммерческого электротранспорта такое ПО позволит сократить непродуктивные простои техники. Коллектив Electriphi, основанной в 2018 году, насчитывает 36 человек, сумма сделки с Ford Motor не разглашается, но покупатель подчёркивает, что средства выделены из бюджета в $30 млрд, которые он намеревается потратить на электрификацию до 2025 года.

Electriphi будет интегрирована в подразделение Ford Pro, которое отвечает за реализацию и сервисное обслуживание коммерческих автомобилей марки. Глава подразделения Ford Тед Каннис (Ted Cannis) отметил, что к концу десятилетия до 600 тысяч полноразмерных грузовиков и фургонов будут использовать функцию зарядки тяговых аккумуляторов на автотранспортных предприятиях. По мнению представителя Ford, автопроизводитель сможет увеличить к 2030 году выручку на $1 млрд только за счёт участия в этом бизнесе.

Предполагается, что разработанное Electriphi программное обеспечение будет предоставляться клиентам Ford на коммерческой основе. Эксплуатирующие большие автопарки компании смогут сэкономить за счёт оптимизации циклов зарядки электромобилей, которую сложно будет осуществить без подходящего программного обеспечения. По замыслу Ford, в сочетании с подобной оптимизацией переход на использование электротранспорта обеспечит снижение эксплуатационных расходов транспортных компаний. До конца этого года Ford Motor обещает представить коммерческий фургон Transit, передвигающийся на электротяге.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042333