Новости Hardware

Учёные придумали плоскую линзу с изменяемым фокусным расстоянием

Исследователи из Корнелльского университета и компании Samsung придумали метаматериал, который обещает изменить многое на рынке оптических систем от очков до объективов мощнейших телескопов. Плоская на вид стеклянная пластинка оказалась способной менять фокусное расстояние под действием электрического сигнала, а не благодаря форме или механическому перемещению линз в объективе. Таким образом, оптика камер получила возможность стать простой, быстрой, надёжной и универсальной.

Металинза в представлении художника. Источник изображения: Данила Шилкин

Металинза в представлении художника. Источник изображения: Данила Шилкин

Метаматериал для линз с электрически управляемым фокусным расстоянием представляет собой массив резонаторов нанометрового размера — менее 1 мкм каждый. Для регулирования локальной фазовой характеристики этих элементов в структуру добавлены жидкие кристаллы. Электрическое воздействие на жидкие кристаллы меняет локальные фазовые характеристики резонаторов и перестраивает общий фокус металинзы.

«Эта комбинация сработала так, как мы ожидали», — сказала одна из авторов исследования Мелисса Босх (Melissa Bosch), которая работает в лаборатории Геннадия Швеца, профессора прикладной физики и инженерной физики Корнелльского университета и ведущего автора статьи. — «В результате получился ультратонкий объектив с электрической регулировкой, непрерывным зумом и сдвигом фокусного расстояния до 20 %».

Пока предложенное учёными решение работает только со светом красной длины волны. Для работы с полным спектром ещё предстоит найти решение, но основные шаги уже сделаны, так что вопрос создания полноценной управляемой электричеством металинзы — вопрос времени. За этим исследованием пристально следят и дают на него деньги военные департаменты США. Они будут первыми, кто получит доступ к революционным объективам. Системы наблюдения, дроны и боевая оптика станет легче и компактнее сначала там, где это наиболее востребовано.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 6 мин.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 13 мин.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 28 мин.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 39 мин.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 2 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 2 ч.
«Карточная одиссея» Inscryption от создателя Pony Island получила точную дату выхода и демоверсию в Steam 3 ч.
Google уговаривает Еврокомиссию прекратить антимонопольное расследование против неё — компания опасается огромных штрафов 3 ч.
Европейские облачные провайдеры наращивают выручку, но теряют рыночную долю 4 ч.
Новый браузер на консолях Xbox позволил играть в Google Stadia и чатиться в Discord 4 ч.