Новости Hardware

Windows 11 обеспечит процессорам Intel Alder Lake более высокую производительность, чем Windows 10

Как выяснили обозреватели из HotHardware, новая операционная система Windows 11 сможет повысить производительность систем, работающих на базе процессоров с нестандартной архитектурой. К такому выводу журналисты пришли после того, как замерили производительность ноутбука Samsung Galaxy Book S на процессоре Intel Lakefield в синтетических тестах с Window 10, а затем провели те же тесты, но с ранней сборкой Windows 11. Результаты оказались весьма интересными.

Источник изображения: HotHardware

Источник изображений: HotHardware

В сентябре прошлого года компания Samsung выпустила лэптоп на базе Intel Core i5-L16G7. Этот пятиядерный чип основан на гибридной архитектуре, которая по аналогии с ARM big.LITTLE сочетает в себе большие производительные и малые энергоэффективные ядра. Для Intel первый блин оказался комом. На фоне систем на базе процессоров с обычной архитектурой чип разочаровал своей производительностью.

И всё же следует понимать, что Lakefield стала для Intel первой попыткой использования нестандартной архитектуры для x86-совместимых платформ. До этого гибридные процессоры можно было встретить разве что в системах на архитектуре ARM64. Вскоре Intel предпримет новую попытку — ближе к концу года компания собирается выпустить новую серию процессоров Alder Lake, в которой как и в Lakefield будут применяться одновременно большие и малые ядра. Компания, судя по всему, уверена в правильности своего выбора. Как показал эксперимент HotHardware, в нём уверена не только Intel, но и Microsoft, которая явно оптимизировала Windows 11 для работы с подобными процессорами.

Замена Windows 10 на ноутбуке Samsung Galaxy Book S на раннюю сборку Windows 11 сразу принесла повышение производительности в многопоточном тесте Geekbench 5 примерно на 5,8 %. Прибавка однопоточной производительности оказалась не такой очевидной — около двух процентов по сравнению с системой на базе Windows 10.

В тесте производительности браузера Speedometer 2.0 оценка Windows 11 оказалась заметно выше, чем у Windows 10. Исключив все факторы, которые могли бы повлиять на итоговый результат (например, разные версии браузера Chrome) обозреватели отметили, что браузер работает на Windows 11 более чем на 10 % быстрее, чем на Windows 10 21H1. Проверка проводилась несколько раз, но результат всегда оставался одинаковым.

В задачах рендеринга, которые проверялись тестом Cinebench, преимущество за Windows 11 сохранилось. Особенно отчётливо это видно при запуске теста с одним потоком. Преимущество в пользу новой ОС составило в этом случае около 8,2 %.

В комплексном тесте PCMark 10 для проверки всей системы в сценариях, имитирующих реальные повседневные задачи (видеоконференции, печать, создание и редактирование видео и прочее), преимущество лэптопа на базе Windows 11 над системой на базе Windows 10 в целом сохранилось. Правда, в одном из бенчмарков, проверяющих производительность в приложениях для создания цифрового контента, ноутбук на новой ОС даже слегка уступил. Однако общая разница в пользу новой ОС составила около трёх процентов.

В 3DMark, где результат в немалой степени зависит от графического драйвера, итоги проверки производительности оказались вполне ожидаемыми. Драйвер встроенной графики процессора Core i5-L16G7 в составе ноутбука Galaxy Book S просто не оптимизирован под новую операцию систему. Однако разницу всего в 20 очков в пользу лэптопа на базе Windows 10 можно считать ничьей.

Окончательные выводы делать пока рано. Как уже говорилось выше, тесты проводились в условиях использования далеко неокончательной сборки Windows 11. Но уже сейчас понятно, что в преддверии выхода новых процессоров Alder Lake компания Microsoft, весьма вероятно, не без участия с Intel, проделала большую работу над оптимизацией новой ОС под гибридную архитектуру.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Gamesblender № 537: анонс Jagged Alliance 3, возвращение Outcast и первый геймплей Bayonetta 3 14 мин.
Fall Guys стала самой скачиваемой игрой в истории PS Plus и попала в «Книгу рекордов Гиннесса» 56 мин.
Twitter повысила качество видео на платформе 59 мин.
Градостроительная стратегия про бобров Timberborn за неделю разошлась тиражом в 130 тыс. копий 3 ч.
Из-за ошибки в iOS сторонние приложения лишились поддержки 120-Гц анимации в iPhone 13 Pro 3 ч.
Для Diablo II: Resurrected вышел первый патч, исправивший баг с потерей прогресса 4 ч.
Российский разработчик обнаружил 4 уязвимости в iOS — за полгода Apple закрыла только одну 4 ч.
Владельцы биткоинов в Китае и Гонконге пытаются защитить свои криптоактивы 6 ч.
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 16 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 16 ч.
Лунные модули предлагают оснастить индивидуальными системами напыления посадочных площадок на поверхности 2 ч.
Ещё одна польская компания покорилась магии американских малых модульных реакторов 3 ч.
Смартфон Samsung Galaxy S22+ получит тройную камеру и экран с отверстием 5 ч.
Alphacool выпустила водоблок Eisblock Aurora Acryl GPX-N для видеокарт Galax и KFA2 5 ч.
Размер имеет значение: жизнь земного типа можно найти только на сопоставимых по размеру планетах 6 ч.
Gainward и Galax подтвердили использование отбракованных чипов GA104 в GeForce RTX 3060 7 ч.
Спутники «Скиф» позволят создать в РФ полноценную систему скоростного интернет-доступа 8 ч.
Мини-ноутбук GPD Pocket 3 получит трансформируемую конструкцию 8 ч.
Беспроводная гарнитура EKSA E910 использует частотный диапазон 5,8 ГГц 8 ч.
Актёр Уильям Шетнер из сериала «Звёздный путь» полетит в космос на корабле Blue Origin 8 ч.