Новости Hardware

Первый звонок по мобильному телефону был совершён 75 лет назад

В настоящее время вряд ли кто-то удивится смарт-часам с функцией мобильных звонков. Эта технология воспринимается как данность, но ещё не так давно подобное казалось фантастикой. И хотя первый звонок по мобильному телефону произошёл 75 лет назад, потребовались десятилетия и огромные инвестиции, чтобы зародившаяся тогда технология превратилось в то, что доступно в наши дни.

 Изображение: The Conversation

Изображение: The Conversation

Чтобы наделить часы функциями смартфона, людям потребовалось несколько лет, но на самом деле развитие технологий происходит в масштабах десятилетий. За продуктами, которые захватывают внимание публики, стоят разработки тысяч учёных и инженеров, десятилетиями трудящихся над созданием множества технологий.

Первый звонок по мобильному телефону (аппарат весил более 35 кг и был установлен в автомобиле) совершили 17 июня 1946 года, 75 лет назад. Первенство принадлежит компании Southwestern Bell, подразделению AT&T в штате Миссури. На тот момент услуга предназначалась для компаний, а не частных лиц, и к 1948 году охватывала почти сотню городов и транспортных коридоров в США; около 5 тыс. клиентов совершали 30 тыс. звонков еженедельно.

Первый портативный мобильный телефон был представлен в 1973 году, почти через три десятилетия после появления услуги мобильной связи. Более того, после этого потребовалось ещё почти три десятилетия, прежде чем примерно у половины населения США появились мобильные телефоны. Современные мобильные телефоны состоят из большого количества компонентов, каждый из которых прошёл длительный путь развития и совершенствования. В смартфоне используется антенна, специализированный процессор и множество других компонентов, которые позволяют передавать сигнал по воздуху, а также используются для реализации широкого набора функций.

Каждый из этих компонентов и технологии имеют историю разработки, охватывающую десятилетия. Общая черта эволюции практически всех электронных компонентов заключается в их миниатюризации. Антенны, процессоры и аккумуляторы, используемые в современных смартфонах, являются потомками изобретённых в прошлом устройств, которые развивались и становились лучше в течение длительного времени.

Сами мобильные телефоны были бы бесполезны без базовых станций сотовой связи и всей стоящей за ними инфраструктуры. Первые службы мобильной связи использовали небольшое количество радиовышек, а все абоненты в большом городе использовали одну центральную базовую станцию. Концепция решения этой проблемы начала разрабатываться примерно в то время, когда были запущены первые услуги мобильной связи.

Можно сказать, что мобильный телефон является результатом коммерческих и государственных инвестиций, которые в течение десятилетий спонсировали исследования и разработку необходимых компонентов. Отметим, что значительная часть разработок была профинансирована военными.

Основным стимулом для развития мобильных беспроводных технологий была потребность военных во время Второй мировой войны в связи в полевых условиях. В результате появилась портативная станция SCR-536, разработанная предшественницей Motorola и использовавшаяся армией США длительное время. Она представляла собой рацию с двусторонней связью, которая была достаточно маленькой, чтобы её можно было держать в одной руке. На заре производства мобильных телефонов Motorola была одним из лидеров на этом рынке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 6 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 12 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 12 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 13 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 14 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 16 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 16 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 21 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 21 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 22 ч.
Остатки развалившейся в ноябре китайской ракеты образовали большое облако космического мусора 5 мин.
Galax представила оверклокерские GeForce RTX 4090 HOF с «дьявольским» TDP 666 Вт 19 мин.
Некоторые опции гибридного спорткара Chevrolet Corvette E-Ray засветились в конфигураторе на сайте производителя 4 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 4 ч.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 5 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 15 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 15 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 16 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 16 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 16 ч.