Новости Hardware

Воду на Луне будут добывать харвестеры с ракетными двигателями

Через два месяца NASA объявит победителя конкурса проекта по добыче водяного льда на Луне. Наиболее вероятным кандидатом на победу считается группа компаний, предложившая добывать лёд с помощью мобильной установки с ракетным двигателем. Факел двигателя будет взрывать поверхность, а система добычи станет улавливать испарения и части грунта с водяным льдом. Проверка концепции в земных условиях показала, что это работает.

 Источник изображения: Masten

Источник изображения: Masten

Проект бурильной установки для добычи водяного льда на Луне с помощью факела ракетного двигателя представили компании Masten, Honeybee Robotics и MOXIE. В прошлом они не раз выполняли работу для NASA, помогая планировать миссии и проектируя узлы и системы. Иными словами, у них есть опыт и связи, чему обычно сопутствует победа в подобных конкурсах.

Проект ROCKET M (Resource Ore Concentrator using Kinetic Energy Targeted Mining) представляет собой мобильную установку с ракетным двигателем мощностью 444,8 Н. Перед работой на грунт опускается герметичный купол, внутри которого происходят кратковременные вспышки факела. Подобная система может пробить грунт на глубину до 2 метров, глубже которых, как считается, водяного льда в достаточном для добычи количестве нет.

Вспышки факела будут испарять воду и взметать частицы породы, включая водяной лёд. Всё это будет отсасываться и фильтроваться целой системой фильтров, чтобы очистить лёд и воду от примесей. Отфильтрованный сухой лунный грунт, кстати, в будущем можно будет использовать для строительных нужд на Луне, но для этого придётся строить совсем другую установку.

Предложенное решение ROCKET M за год обещает добыть на Луне до 500 тонн водяного льда. Рабочий ресурс установки заявлен как 5 лет, в течение которых система сама будет себя заправлять, разлагая воду с помощью электролиза на кислород и водород. Добывать водяной лёд имеет смысл в районе Южного полюса Луны, где его залежи определены как перспективные. Если всё получится, это станет прочной основой для колонизации спутника нашей планеты, ведь с Земли всего не привезёшь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 2 мин.
Журналисты распаковали видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4090 и показали их вживую — они действительно огромные 12 мин.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 16 мин.
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 3 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 3 ч.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 4 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 4 ч.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 4 ч.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 4 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 5 ч.