Новости Hardware

Японский производитель нашёл способ в три раза снизить стоимость водородного топлива

Зарождающаяся энергетика нового поколения классифицирует водородное топливо по методу получения. «Зелёный» водород получается методом электролиза из воды, этот вариант не предусматривает выброса парниковых газов, но остаётся затратным. Японская компания Eneos нашла способ снизить расходы на производство такого топлива в три раза.

Источник изображения: Nikkei Asian Review, Eneos

Источник изображения: Nikkei Asian Review, Eneos

Реализовать свои планы Eneos в сотрудничестве с Chiyoda собирается не ранее 2030 года, а в качестве места строительства предприятия по добыче водорода выбрана Австралия. Дело в том, что само предприятие по добыче водорода из воды занимает площадь не более одного квадратного километра, но если ориентироваться на энергоснабжение производства из возобновляемых источников, то солнечная электростанция по соседству займёт уже 64 квадратных километра. Австралия и в этом смысле обладает как благоприятным климатом и географическим положением, так и достаточными площадями.

Суть технологии, предложенной японскими производителями водорода, заключается в совместном электролизе воды и толуола — на выходе получается метилциклогексан, который можно хранить и транспортировать при обычной температуре окружающей среды, тогда как чистый водород требует хранения при температуре минус 253 градуса Цельсия, что делает его транспортировку очень затратной. Извлекать водород из метилциклогексана можно уже в непосредственной близости к потребителям.

Подобная технология не только в два раза сокращает затраты на строительство завода по добыче топлива, но и в три раза снижает себестоимость килограмма водорода. В случае с Японией она сокращается до $3 за килограмм. Для справки, использующий водород в качестве топлива автомобиль Toyota Mirai в экспериментальных условиях, далёких от повседневного режима эксплуатации, способен потреблять не более 0,56 кг водорода на 100 км пути. По сути, добываемое по новой технологии топливо снижает стоимость пробега до $1,78 на сотню километров.

Японское правительство поставило цель использовать на территории страны до 3 млн тонн водорода к 2030 году. Примерно пятнадцать процентов от этого объёма должно приходиться на «зелёный» водород. Предприятие, которое в Австралии построят Eneos и Chiyoda, будет покрывать потребности Японии в водороде почти на 10 %. В энергетическом выражении производительность такого предприятия будет сопоставима с мощностью ядерного реактора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Компактный игровой компьютер Intel NUC 11 Extreme Beast поступил в продажу — до $3140 и дажбез видеокарты 4 мин.
Adata представила вместительный корпус XPG Cruiser с тремя ARGB-вентиляторами 13 мин.
Rocket Lab выведет на орбиту японский спутник, который поможет в утилизации космического мусора 14 мин.
Польша откажется от китайских технологий при создании геномной карты страны из-за потенциальных угроз нацбезопасности 31 мин.
Realme увеличила продажи смартфонов более чем в два раза и вошла в шестёрку крупнейших производителей в мире 37 мин.
Оперативная память DRAM начнёт дешеветь в четвёртом квартале, прогнозируют аналитики 54 мин.
Крупнейший частный таксопарк Лондона полностью перейдёт на электромобили к концу 2023 года 58 мин.
Airbus представила аэротакси CityAirbus NextGen, которое позволяет трезво оценить новый вид транспорта — чудес ждать не стоит 2 ч.
Представлена СХД «Аэродиск Восток Битблейз» на процессорах «Эльбрус-8СВ» 2 ч.
Представлен Meizu 18X — флагманский смартфон со Snapdragon 888+ и ценой от $400 2 ч.