Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042418

В России разработан аппарат для захвата внеземных нанообъектов и их доставки на Землю

В Рязанском государственном радиотехническом университете имени В. Ф. Уткина разработан специализированный космический аппарат, предназначенный для сбора крошечных внеземных объектов. После захвата такие наночастицы могут быть доставлены на Землю для изучения в лабораторных условиях.

Здесь и ниже изображения pixabay.com

Здесь и ниже изображения pixabay.com

Зонд, как сообщает ТАСС, содержит ленту с установленными на ней солнечными батареями и микроконтейнерами. Конструкция включает высоковольтные элементы, которые создают электрическое поле. Это позволяет осуществлять захват микрообъектов в космосе.

После сбора образцов контейнеры запаиваются особой плёнкой, что исключает вероятность попадания частиц земного происхождения. При этом добавляется информация, позволяющая определить, где именно находился аппарат в момент получения образцов.

Далее солнечная батарея складывается, после чего собранные наночастицы могут быть транспортированы на Землю для изучения с помощью флуоресцентных и электронных микроскопов.

«Изобретение относится к малоразмерным исследовательским бинарным космическим аппаратам, предназначенным для поиска и сбора наноразмерных объектов внеземного происхождения, скопившихся в космических пылевых структурах, расположенных в окрестностях точек либрации (точек Лагранжа)», — говорится в сообщении. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042418