Новости Software

Из-за бага в iOS любой iPhone можно сломать названием точки доступа Wi-Fi

Специалист по реверс-инжинерингу Карл Шу (Carl Schou) выявил ошибку в системном программном обеспечении iPhone, из-за которой при подключении к точке доступа с определённым названием нарушается работа встроенного в смартфон модуля Wi-Fi. Примечательно, что ни перезагрузка устройства, ни изменение имени сети вернуть работоспособность не помогают.

Изображение: Bleeping Computer

Изображение: Bleeping Computer

Согласно имеющимся данным, Карл Шоу в ходе эксперимента создал точку доступа Wi-Fi с именем «%p%s%s%s%s%n» и попытался к ней подключиться. Оказалось, что после прохождения аутентификации его iPhone попросту автоматически отключил функцию Wi-Fi и не позволял активировать её повторно. Работоспособность беспроводного адаптера не восстановилась даже после перезагрузки смартфона.

«После подключения к моему личному Wi-Fi с SSID «%p%s%s%s%s%n» мой iPhone навсегда отключил функцию Wi-Fi. Ни перезагрузка, ни изменение SSID не исправляют ситуацию», — написал в Twitter Карл Шоу. В ходе этого эксперимента использовался iPhone XS, работающий под управлением iOS 14.4.2. Источник отмечает, что наличие бага подтверждено и на iPhone с iOS 14.6, функция Wi-Fi на нём также отключилась при подключении к точке доступа с упомянутым ранее именем.

Единственный способ вернуть работоспособность функции Wi-Fi в этом случае заключается в сбросе настроек сети на iPhone до заводских. Обнаруженный баг является достаточно серьёзным, поскольку может использоваться злоумышленниками для запуска таких точек доступа в местах большого скопления людей с целью вредительства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Раскрыты детали о сенсоре Samsung ISOCELL HP1 с 200 млн пикселей 40 мин.
В августе сроки ожидания полупроводниковых компонентов увеличились до 21 недели 42 мин.
Электродвигатели платформы GM Ultium на 50 % легче и на 25 % мощнее предшественников 3 ч.
NASA проведёт реорганизацию для лучшей подготовки к будущим полётам на Луну и Марс 7 ч.
Видеокарта AMD Radeon RX 6600 выйдет к середине октября — она предложит 8 Гбайт памяти и 1792 потоковых процессоров 7 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360 RGB: прокачанная подсветкой 7 ч.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 10 ч.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 10 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 11 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 11 ч.