Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042464

Volvo и Northvolt создадут совместное производство аккумуляторов для электромобилей в Европе

Сегодня Volvo Car Group, принадлежащая китайской Geely Holding, анонсировала планы по сотрудничеству со шведским производителем аккумуляторов для электрокаров Northvolt. Для производства батарей будет построен новый совместный завод.

reuters.com

reuters.com

Исследования и разработка будут осуществляться с 2022 года в новом специальном центре в Швеции, а аккумуляторный завод в Европе уже в 2026 году позволит выпускать АКБ суммарной ёмкостью до 50 ГВт·ч ежегодно.

«Тесное сотрудничество с Northvolt также даст возможность усилить наш собственный конструкторский потенциал», — заявил глава Volvo Car Group Хокан Самуэльсон (Håkan Samuelsson). Известно, что Northvolt станет эксклюзивным партнёром Volvo Cars в производстве аккумуляторных ячеек в Европе. Завод по выпуску аккумуляторов будет использовать экологически безопасные источники энергии и обеспечит 3000 рабочих мест. Решение о его точном местоположении ещё не принято.

В этом месяце Northvolt привлекла 2,75 миллиарда долларов для расширения мощностей завода, уже строящегося на севере Швеции. Получать аккумуляторы с этого предприятия Volvo рассчитывает с 2024 года. Крупнейшим акционером Northvolt является Volkswagen. Кроме того, у компании имеются многомиллиардные контракты с BMW и Scania. При этом спрос на АКБ для электротранспорта продолжает расти.

К середине текущего десятилетия Volvo намерена занять 50 % ассортимента полностью электрическими машинами, а к 2030 году готовится перейти на производство только электротранспорта. Первой моделью, использующей аккумуляторы совместного предприятия, станет электрический вариант Volvo XC60.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042464