Новости Hardware

Проблемы молодых производителей электромобилей не отпугнули инвесторов

Рынок электромобилей привлекает множество молодых компаний без опыта производства транспортных средств, до конвейера добираются не все концепты, а многие амбициозные новички вынуждены признать, что испытывают трудности. Начинающие компании Lordstown Motors, Nikola и Canoo столкнулись с разными проблемами, но на их капитализации это почти не сказывается.

Источник изображения: Associated Press

Источник изображения: Associated Press

Самым свежим примером является история с американской компанией Lordstown Motors, которая должна была начать производство электрических пикапов Endurance на бывшем предприятии General Motors в штате Огайо. Стоявшие у истоков компании два директора недавно были вынуждены покинуть ряды руководства, попутно признав, что без новых вливаний у компании не хватит средств начать серийное производство пикапов и поддерживать его на протяжении ближайших месяцев. Конкурирующий Ford F-150 Lightning оказался на 20 % дешевле предложения Lordstown Motors, а затраты на переоснащение предприятия в Огайо оказались значительно выше ожидаемых. Новое руководство Lordstown Motors не теряет надежды начать серийный выпуск электрических пикапов в сентябре, но от планов по производству коммерческих фургонов компания пока вынуждена отказаться.

Что характерно, как отмечает The Wall Street Journal, курс акций Lordstown Motors в результате всех этих заявлений и кадровых изменений почти не изменился. Производитель электрических грузовиков Nikola тоже был обвинён в дезинформации инвесторов и лишился основателя, но капитализация компании выросла на 60 % до $6,5 млрд с момента выхода на публичный фондовый рынок в прошлом году. Nikola пришлось отказаться от идеи выпуска некоторых моделей транспортных средств, сотрудничество с General Motors почти развалилось, но поставки серийных грузовиков на электротяге производитель рассчитывает начать до конца года. Ему даже удалось привлечь ещё $300 млн финансирования.

Canoo тоже пришлось исключить основателей из числа руководящего состава и пересмотреть бизнес-план, но величина капитализации компании осталась на уровне $2,4 млрд после всех скандалов. Эксперты объясняют такой феномен существенным интересом частных инвесторов к ценным бумагам молодых производителей электромобилей. Все ищут «вторую Tesla» и рассчитывают заработать на многократном росте курсовой стоимости ценных бумаг. Неприятности, преследующие компании данного сектора, инвесторами при этом быстро забываются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 7 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 7 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 8 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 10 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 11 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 11 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 11 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 11 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 12 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 12 ч.
Xiaomi вскоре представит смарт-часы Watch Color 2 и наушники TWS 3 Pro 7 мин.
Власти США могут добиться от поставщиков и потребителей чипов большей прозрачности по законам военного времени 40 мин.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 7 ч.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 7 ч.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 11 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался самым быстрым процессором в одноядерном тесте Cinebench R23 11 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 11 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 11 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 13 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 13 ч.