Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042527

На возрождение японской полупроводниковой промышленности уйдут десять лет и десятки миллиардов долларов

Стремление японских властей вернуть отечественной полупроводниковой отрасли былую конкурентоспособность должно быть подкреплено многолетним финансированием и целенаправленной работой, как считают местные эксперты. Разовыми вливаниями средств проблему не решить — достичь приличного уровня удастся лишь за десять лет.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Своими соображениями поделился Тэцуро Хигаси (Tetsuro Higashi), почётный председатель правления Tokyo Electron — одного из крупнейших производителей специализированного литографического оборудования в мире. Ветеран отрасли одновременно является членом экспертной комиссии при правительстве, поэтому к его мнению власти страны могут прислушиваться.

Господин Хигаси признаёт, что вернуть японской полупроводниковой отрасли былой статус одного из мировых лидеров будет непросто. На это уйдёт не менее десяти лет, а на разработку полупроводниковых компонентов только в этом фискальном году нужно потратить $9 млрд. В дальнейшем потребуются более крупные суммы. «Если мы упустим эту возможность, другой может не быть», — резюмировал японский эксперт.

Тэцуро Хигаси разделяет стремление японских властей привлечь TSMC и других зарубежных партнёров для повышения конкурентоспособности национальной отрасли. Пока нельзя утверждать, что в Японии появится предприятие TSMC по производству чипов, но исследовательский центр недалеко от Токио будет построен, обеспечив местные компании площадкой для совершенствования технологии трёхмерной упаковки полупроводниковых компонентов. Бывший глава Tokyo Electron считает, что перспективы развития японской экономики, национальная безопасность и способность достичь нейтрального углеродного следа к 2050 году в равной степени зависят от полупроводниковой отрасли.

Привлечь зарубежных партнёров Япония сможет только при помощи обмена технологиями, налоговых преференций и целевых субсидий. Если всё ограничится разовыми вливаниями, то деньги будут потрачены зря, как считает эксперт.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042527