Новости Hardware

Марсианский вертолёт Ingenuity в восьмой раз поднялся над Красной планетой и совершил самый длительный полёт

Экспериментальный марсианский вертолёт NASA в минувший понедельник совершил восьмой успешный полёт над поверхностью Красной планеты. В этот раз винтокрылый аппарат Ingenuity совершил самый длительный перелёт.

Компактный летающий аппарат находился в разреженной атмосфере Марса в течение 77,4 секунд, проделав путь в 160 метров, после чего приземлился примерно в 134 метрах от марсохода Perseverance. Об этом через свою страницу в Twitter рассказала команда миссии Ingenuity из Лаборатории реактивного движения NASA.

Напомним, что главная задача Ingenuity, прилетевшего на Красную планету на брюхе марсохода Perseverance, состоит в том, чтобы доказать возможность использования подобных летающих аппаратов в атмосфере Марса, с чем он, собственно, уже блестяще справился.

Миссия Ingenuity была продлена после того, как вертолёт успешно завершил пятый полёт. Однако в ходе шестого полёта аппарат столкнулся с некоторыми неполадками своего навигационного компьютера. К счастью, всё обошлось и машину удалось безопасно посадить. Последний раз Ingenuity поднимался в воздух Марса 8 июня. В рамках седьмого запуска никаких проблем не было, как и в случае нынешнего восьмого полёта.

В аэрокосмическом агентстве NASA пока не решили, будут ли проводить девятый запуск Ingenuity, но в ближайшее время к этому вопросу обязательно вернутся. Эксперты американского ведомства ранее в разговоре с журналистами порта SpaceNews заявляли, что теоретически Ingenuity может исследовать Марс в течение гораздо более длительного срока по сравнению с расчётным временем его миссии. По их словам, винтокрылый аппарат мог бы совершать по паре полётов в месяц в течение нескольких месяцев. В таком случае вертолёт можно было бы использовать в качестве разведчика, который исследовал бы местность и сообщал марсоходу Perseverance наиболее интересные и безопасные маршруты передвижения, а также сам бы занимался изучением труднодоступных для наземного аппарата участков.

В то же время перед самим марсоходом Perseverance стоит своя важная задача — аппарат должен будет собрать образцы грунта Красной планеты, а затем складировать их в определённом месте. В перспективе эти образцы будут подобраны и доставлены на Землю для изучения в рамках будущих миссий на Марс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Quantic Dream выиграла дело о клевете у французской газеты Le Monde 6 мин.
Apple работает над функцией выявления депрессии и снижения когнитивных способностей для iPhone 23 мин.
Обновлённая версия операционной системы vivo Funtouch OS «увеличит» оперативную память смартфонов 2 ч.
Apple выпустила watchOS 8 с функцией контроля качества сна, новыми циферблатами и другими особенностями 2 ч.
OVH планирует провести IPO и привлечь €400 млн 3 ч.
Вслед за мемами: половину коз в Minecraft озвучили настоящие козы, другую половину — люди 4 ч.
Главный юрисконсульт Blizzard покинула студию на фоне нового иска от властей США 4 ч.
Новая версия iPadOS 15 получила множество улучшений и доработок 4 ч.
Британские чарты: Deathloop стартовала с первого места, показав при этом худший старт в рознице среди игр Arkane 4 ч.
«Яндекс» займётся разработкой продуктов на основе открытой СУБД ClickHouse 4 ч.