Новости Hardware

Тайваньские производители электроники ограничили свободу рабочих-мигрантов из-за коронавируса

В руки журналистов Financial Times попали документы, свидетельствующие о буквальном ограничении свободы иностранных мигрантов на Тайване компаниями вроде Canon, Innolux, Foxconn и Siliconware Precision Industries (SPIL). В условиях пандемии производители чипов и другой электроники запретили своим сотрудникам посещать любые локации кроме общежитий и работы.

ft.com

ft.com

Хотя остров буквально захлестнула волна денег от заказчиков чипов, серверов, ноутбуков и другого оборудования, необходимого для удалённой работы в период пандемии (в первом квартале экономика выросла почти на 9 %), в последние недели остров впервые подвергся действительно масштабной атаке коронавирусной инфекции.

По словам активиста правозащитной организации Serve the People Association Леннона Вона (Lennon Wong), сейчас на Тайване 60 % рабочих-мигрантов запрещён выход из жилых помещений в свободное время, число работодателей, установивших жёсткие правила, практически удвоилось со времён первой серьёзной вспышки инфекции в мае. По данным за апрель, на Тайване трудились 713 000 мигрантов, в основном с Филиппин, из Вьетнама, Таиланда и Индонезии — 8 % от всей рабочей силы острова, более 60 % из которых работали на заводах, в том числе принадлежащим крупным поставщикам электронных компонентов.

Как сообщил Вон, дискриминация носит систематический характер, но с приходом пандемии бытовые условия заметно ухудшились. Работодатели, по закону обязанные обеспечить мигрантов жильём и продуктами, обычно передают эти задачи сторонним компаниям, которые заинтересованы только в снижении издержек. В среднем в одной комнате проживает 4-12 рабочих, а боязнь распространения инфекции ведёт к ужесточению мер, не предусмотренному даже местными органами здравоохранения. Например, тайваньское подразделение Canon запретило не только выходить за пределы жилой зоны, но и собрания в большие группы в самих общежитиях. На некоторых заводах рабочих, поздно пришедших в общежитие после смен, изолируют и допрашивают.

После вспышек заболевания на нескольких заводах в округе Мяоли, местные власти официально запретили мигрантам покидать общежития — ограничения были гораздо жёстче, чем применялись к местным жителям. Примечательно, что никто из центральных властей острова не высказался против запретительных мер для мигрантов. На местах некоторых работников запугивают, обещая, что в случае смерти от COVID они будут немедленно кремированы, семья не сможет увидеть тело и не получит денег. Если работник не умрёт, на него обещают возложить все расходы по изоляции и лечению, в том числе — других людей, бывших в контакте с больным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥