Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042751

Российское производство чипов «Ангстрем-Т» перезапустят — благодаря дефициту завод может стать рентабельным

Два года назад российская компания «Ангстрем-Т» была объявлена банкротом. Купленные в 2008 году у AMD линии могли выпускать чипы с нормами 130-90 нм и после затяжного процесса запуска производства оказались нерентабельны. Сегодня, как сообщает издание «Коммерсант», глобальный дефицит чипов снова делает производство «Ангстрем-Т» экономически обоснованным и оно будет возрождено ещё до конца текущего года.

 Источник изображения: «Ангстрем-Т»

Источник изображения: «Ангстрем-Т»

По данным источника, основная часть активов «Ангстрем-Т» продана за 8,4 млрд рублей подконтрольному ВЭБ.РФ «НМ-Теху». Последнему отошли земля и все помещения, включая «чистую комнату». И всё бы хорошо, только перезапуск производства требует квалифицированных кадров, которых в стране очень и очень немного. Если специалистов смогут набрать в кратчайшие сроки, линии по выпуску микросхем на «Ангстрем-Т» возобновят работу до конца этого года.

Гендиректор «НМ-Теха» Андрей Аникин подтвердил изданию факт покупки: «Сделка произошла совсем недавно, идет оформление всех процедур»,— сказал он, добавив, что в перспективе планируется «развивать современное производство микроэлектроники».

Производство полупроводников с нормами 130-90 нм на 200-мм пластинах нельзя назвать передовым, но это самое востребованное в мире производство, а в условиях дефицита оно многократно повысило свою ценность. На этих линиях можно выпускать широчайший спектр продукции в виде аналоговых, цифро-аналоговых, логических и интерфейсных чипов, а также разнообразные контроллеры и элементы управления электропитанием. Наконец, или, даже, в первую очередь, своё производство — это вопрос национальной безопасности страны.

У компании «Ангстрем-Т» непростая история. В 2008 году под заёмные у ВЭБ.РФ деньги было куплено бывшее в употреблении производственное и литографическое оборудование с дрезденских заводов компании AMD. Кризис 2008 года заморозил проект, который был возобновлён в 2012 году. В 2016 году предприятие начало пробный выпуск микросхем, но вскоре попало под санкции США, что ограничило работу с иностранными контрагентами и фактически застопорило многие процессы. Сырьё, фотомаски, инструменты проектирования и другое — всё требовалось получать под санкциями, и работа ушла на второй план. Это привело к банкротству компании в 2019 году. Надеемся, у нового владельца линий получится перезапустить производство.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1042751