Новости Hardware

Россия потратит 800 миллиардов рублей на развитие радиоэлектронной отрасли

Как рассказал на конференции глава недавно созданного Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Александр Понькин, на развитие и поддержку электронной и радиоэлектронной промышленности в ближайшие годы будет потрачено чуть менее триллиона рублей.

cnews.ru

cnews.ru

Выступая на недавнем форуме «CNews FORUM кейсы: опыт ИТ-лидеров», он рассказал, что в 2021-2024 годах соответствующие расходы страны составят порядка 800 миллиардов рублей, включая средства курируемой Минпромторгом программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 гг.», а также средства национальных проектов и расходы всевозможных ведомств на закупку электроники и связанных с ней услуг.

Известно, что «Ростех» ещё в 2020 году направил в правительство «дорожную карту» мероприятий «Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы», в рамках которой планировалось потратить приблизительно ту же сумму — 798 миллиардов рублей до 2024 года.

По словам Понькина, в отличие от импортозамещения программ, которое осуществляется довольно успешно, проблемы наблюдаются с аппаратными решениями.

«Тяжело действовать на сложившемся мировом рынке, когда есть такие гранды как Intel, HP, Huawei и др. Это направление очень трудоёмкое. Создание микроэлектронной фабрики — десятки миллиардов долларов. Но надо сказать, что в России сложилась уникальная ситуация; у нас действительно большой технологический задел, очень высокое качество кадров сложилось ещё в советское время, и это позволило нам сохранить возможности по проектированию процессорной техники, по проектированию изделий. Мы одна из немногих стран в мире, которая имеет возможность проектировать и создавать собственные процессоры», — заявил чиновник журналистам.

По его словам, с государственной поддержкой страна сможет представить достаточно конкурентные решения на рынке процессоров, удовлетворяющие потребностям заказчиков. Согласно новой концепции, теперь во главу угла ставятся запросы заказчика — поддержать запрос на то оборудование, которое ему действительно необходимо.

cnews.ru

cnews.ru

При этом долгие годы использования зарубежных решений уже наложили свой отпечаток, поэтому заказчикам и исполнителям придётся учиться находить общий язык. Для госорганов и отчасти госкомпаний будут вводиться запреты и ограничения на закупки иностранных решений, а лазейки для отказа от отечественных будут закрываться. При этом российские разработки действительно должны выполнять те задачи, которые перед ними ставятся.

В России уже создан общественный экспертный совет, представляющий крупнейших российских потребителей информационных технологий и электроники — крупные операторы, банки, производственные компании. Он поможет определить приоритетные направления для развития.

В 2021 году будут приняты меры для поддержки заказчиков, приобретающих российскую электронику, включая субсидии до 50 % от стоимости внедрения на приобретение российского ПО и аппаратных решений.

Дополнительно рассматривается вопрос финансовой поддержки потребителей российской электроники в формах низкопроцентных кредитов и/или лизинга — подобное уже было опробовано «Почтой России» при закупке серверного оборудования. Целевая ставка по таким кредитам — 1-2 %.

Как считает Понькин, движение от заказчика к продукту, а не наоборот, позволит в 2022-2023 годах увидеть вполне конкурентные решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube обнаружила, что миллионы видео подпадают под ошибочные жалобы о нарушении авторских прав 2 ч.
Следующий трейлер «революционного» ролевого экшена Steelrising покажут на The Game Awards 2021 9 ч.
Улучшенное издание SpellForce 3 вышло на ПК — владельцам базовой версии полагается бесплатное обновление 10 ч.
Представлен дистрибутив CentOS Stream 9 10 ч.
Декабрьскую подборку PlayStation Now возглавили ремастеры GTA III и Final Fantasy X 11 ч.
Ubisoft устроила раздачу экономической стратегии Anno 1404 11 ч.
Загадочный игровой опыт по мотивам «Матрицы» оказался кинематографическим демо для консолей нового поколения 12 ч.
В преддверии выхода крупного аддона Final Fantasy XIV установила рекорд онлайна в Steam 13 ч.
Работа над ошибками: наглядное видеосравнение релизной графики Halo Infinite с прошлогодним трейлером 13 ч.
Пентагон признал участие в борьбе против группировок хакеров-вымогателей 15 ч.