Новости Hardware

Под нажимом инвесторов председатель совета директоров Toshiba вынужден был покинуть свой пост

В рамках подготовки к очередному собранию акционеров председатель совета директоров Toshiba Осаму Нагаяма (Osamu Nagayama) всячески проявлял готовность исправить ошибки предыдущего генерального директора и понравиться зарубежным инвесторам. Руководство корпорации оказалось замешано в скандале с противодействием иностранным акционерам, поэтому на собрании было принято решение отправить Нагаяму в отставку.

Источник изображения: Bloomberg, The Times

Источник изображения: Bloomberg, The Times

Как отмечает Bloomberg, собрание акционеров длилось почти три часа и сопровождалось активными дебатами. Нагаяме не удалось убедить инвесторов в своей готовности следовать новому курсу, по итогам голосования он будет вынужден покинуть свой пост. Действующий генеральный директор Toshiba Сатоси Цунакава (Satoshi Tsunakawa) во время своего выступления перед акционерами отметил усилия Нагаямы в решении сложившегося кризиса и выразил доверие председателю совета директоров. Многих акционеров это не убедило, поэтому на собрании они выступили с критикой действий Нагаямы.

Уходящий председатель совета директоров Toshiba ранее занимал аналогичный пост в фармацевтической компании Chugai Pharmaceutical и выступал в роли внешнего директора Sony Group Corp. Его попытки принять участие в исправлении ситуации, в которой оказалась Toshiba после череды скандалов, не впечатлили акционеров. Одновременно с кандидатурой нового председателя совета директоров, руководство Toshiba займётся поиском двух новых членов этого органа правления, которые сняли свои кандидатуры с голосования из-за причастности к скандалу с блокированием доступа к совету директоров компании иностранных инвесторов. Расследование показало, что в истории могли быть замешаны высшие руководители правительства Японии.

Совет директоров Toshiba соберётся для поиска нового председателя сегодня. Неудачи преследуют корпорацию уже несколько лет. Подлог бухгалтерской отчётности загнал Toshiba в долги, возникли проблемы с американскими активами в области ядерной энергетики, после чего компания была вынуждена продать свой самый доходный бизнес по производству твердотельной памяти. Привлечённые к нему иностранные инвесторы получили доступ и к капиталу материнской корпорации, начав более активно участвовать в управлении. Отставка председателя совета директоров Toshiba во многом является результатом их активности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥