Новости Software

Суд США посчитал, что Facebook* не нарушала законов при покупке Instagram* и WhatsApp

Окружной суд США нанёс серьёзный удар по антимонопольному делу федерального правительства против Facebook*, отклонив соответствующую жалобу Федеральной торговой комиссии (FTC). В поданном в конце прошлого года исковом заявлении FTC обвинила Facebook* в незаконном приобретении Instagram* и WhatsApp, что позволило ей достичь монопольного положения на рынке социальных сетей.

 Изображение: Alex Castro / The Verge

Изображение: Alex Castro / The Verge

В иске FTC утверждалось, что Facebook* нарушила действующее в США антимонопольное законодательство, купив потенциального конкурента на рынке социальных сетей в лице Instagram*. Однако в решении судьи Джеймса Э. Боасберга (James E. Boasberg) говорится, что «FTC не сумела представить достаточно фактов, чтобы убедительно доказать необходимый элемент всех своих требований, а именно факт того, что Facebook* имеет монопольную власть на рынке социальных сетей».

В декабре прошлого года с иском против Facebook* в суд обратилась группа генеральных прокуроров нескольких штатов, которые выдвигали обвинения, аналогичные тем, что были озвучены в жалобе FTC. Судья Боасберг отклонил и это заявление в сопроводительном решении, пояснив, что особая доктрина гражданского права не позволяет оспаривать сделки по приобретению в связи с истечением срока давности.

Стоит отметить, что судья оставил FTC возможность пересмотра дела. Для этого ведомство должно представить в суд до 29 июля новую жалобу, в которой будут изложены претензии относительно монопольного положения Facebook*. В отличие от FTC, жалоба генеральных прокуроров штатов была отклонена окончательно.

На фоне объявления решения суда акции Facebook* начали расти в цене, благодаря чему рыночная капитализация компании впервые превысила $1 трлн. Представители Facebook* пока воздерживаются от комментариев по поводу вынесенного судом решения.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Рядом с нашей галактикой обнаружено загадочное кольцо — это могут быть первые известные следы недавнего взрыва сверхновой 21 мин.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 2 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 2 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 2 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 2 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 2 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 3 ч.
Apple может оснастить будущий складной iPhone или iPad цветным дисплеем E-Ink 4 ч.
ASUS представила монитор ROG Strix XG27AQM EVA Edition в стиле аниме Evangelion 4 ч.
BOE показала 17,3-дюймовый гибкий дисплей для ноутбуков 4 ч.