Новости Hardware

Китайцы создали альтернативу ARM Cortex A75 — производительный RISC-V-процессор Xiangshan

Китайская академия наук представила отечественный RISC-V-процессор Xiangshan, производительность которого приближается к скорости работы новейшего ядра Performance P550 компании SiFive. Более того, 28-нм процессоры на ядрах Xiangshan выйдут в следующем месяце, тогда как 7-нм процессоры на ядрах P550 появятся в 2022 или в 2023 году. Китайцы верят, что это поможет Xiangshan стать самым востребованным в мире решением на архитектуре RISC-V.

 Источник изображения: ISCAS

Источник изображения: ISCAS

Как утверждают разработчики, RISC-V-ядра, лежащие в основе CPU Xiangshan, станут таким же популярным в среде проектировщиков процессоров решением, как Linux в сфере операционных систем. Производством Xiangshan с использованием 28-нм техпроцесса будет заниматься тайваньская компания TSMC (если со стороны США не последуют запретительные санкции). Это будет первое поколение ядер под кодовым именем Yanqi Lake.

Цифровой проект Yanqi Lake был завершён в апреле текущего года. Второе поколение ядер под кодовым именем Nanhu будет использовать 14-нм техпроцесс китайской компании SMIC и будет выпущено в следующем году. На эти решения санкции повлияют в меньшей степени. Кстати, 28-нм ядра китайцы могут выпускать самостоятельно, поэтому, скорее всего, TSMC тоже не столкнётся с запретом на их выпуск.

 Источник изображения: ISCAS

Источник изображения: ISCAS

По словам разработчиков, производительность ядра Yanqi Lake в бенчмарке SPECint2006 составила 7 баллов на 1 ГГц. Для сравнения, производительность только что представленных ядер SiFive Performance P550 достигает 8,65 баллов на 1 ГГц. Ядра Nanhu обещают производительность на уровне 10 баллов на 1 ГГц и они появятся, подчеркнём, одновременно или вместе с 7-нм ядрами SiFive Performance P550. По крайней мере, в исполнении Intel.

Нетрудно заметить, что новые китайские ядра RISC-V составят конкуренцию ARM Cortex-A72/A73 и, позже, ядрам Cortex-A75. Покупка компанией NVIDIA разработчика ARM может многим поломать производственные планы но, похоже, только не китайцам. Санкции архитектуры на открытых кодах тоже, очевидно, не коснутся.

 Источник изображения: ISCAS

Источник изображения: ISCAS

Разработкой ядер RISC-V китайцы занимались около 10 лет. В проекте приняло участие 25 студентов и преподавателей Института программного обеспечения Китайской академии наук (ISCAS). Примерно год назад на GitHub был создан репозитарий кода для платформы Xiangshan и за год удалось отладить и запустить на ней Linux и Debian. Сейчас к проекту подключаются крупнейшие китайские компании, включая, например, ByteDance. Ведётся подготовка как к созданию совместимых приложений, так, похоже, и ноутбучных платформ. Но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск снова захотел купить Twitter 2 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 2 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 2 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 3 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 3 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 4 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 5 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 7 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 8 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 9 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 2 ч.
Micron построит огромный завода по производству чипов в США за $100 млрд 3 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 4 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 4 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 4 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 5 ч.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 6 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 6 ч.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 7 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 7 ч.