Новости Hardware

В США синтезировали сложный катализатор для превращения углекислого газа в топливо

Группа учёных из двух американских университетов синтезировала сложный катализатор для превращения углекислого газа в углеводородное топливо. Скорость превращения CO2 оказалась настолько высока, что появился шанс задуматься о коммерческом применении разработки. Более того, подобные вещества раньше никогда не синтезировались, что открывает путь к новым материалам с неизвестными ранее свойствами.

 Источник изображения: sakkmesterke/Depositphotos

Источник изображения: sakkmesterke/Depositphotos

Также интересно отметить, что предварительный состав катализатора был получен с помощью специальной компьютерной программы. У исследователей даже не было уверенности, что синтез из предложенных программой пяти металлов и одного халькогенида можно осуществить на практике. И всё же, это удалось сделать. Сплав из молибдена, вольфрама, ванадия, ниобия и тантала вместе с серой в качестве халькогенида, формулу которого нашли исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, синтезировали химики из Университета Иллинойса.

Полученный сплав относится к так называемым дихалькогенидам переходных металлов (TMDC). Это тончайшие слои материала толщиной в единицы атомов. В качестве халькогена к материалу была добавлена сера. Поскольку для катализаторов важна площадь поверхности материала — чем больше, тем лучше, то монослои представляются идеальным решением. В них нет ничего лишнего. Материал работает на все сто процентов.

 Источник изображения: Mishra Lab

Источник изображения: Mishra Lab

Проведенные в лаборатории эксперименты показали, что сложный катализатор с высокой скоростью преобразует диоксид углерода в монооксид углерода, представляющий собой горючий газ. Доклад об изобретении представлен в издании Advanced Materials. О планах по коммерциализации разработки пока не заявлено.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские IT-гиганты раскрыли местным властям секретные алгоритмы, отвечающие за работу TikTok, WeChat и других приложений 46 мин.
Apple будет показывать больше рекламы в iPhone — доход от рекламного бизнеса планируется увеличить в 2,5 раза 2 ч.
В файлах ПК-версии Marvel’s Spider-Man обнаружили упоминания мультиплеера 2 ч.
Российская команда Team Spirit выиграла турнир PGL Arlington Major 2022 и заработала путёвку на The International 2022 3 ч.
Три протагониста, лечебный кристалл и боевые QTE: правительство Сингапура рассекретило свежие детали New Tales from the Borderlands 3 ч.
Биткоин стал дороже $25 тыс. впервые с июня 3 ч.
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 5 ч.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 5 ч.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 5 ч.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 5 ч.