Новости Hardware

Разработана роботизированная рука, которая может самовосстанавливаться и ощущать объекты

Сингапурские исследователи разработали умную пену, позволяющую машинам «ощущать» ближайшие объекты и автоматически «лечить» повреждения поверхности. Технология очень пригодится при создании роботизированных рук и протезов.

reuters.com

reuters.com

Искусственно «иннервированная» пена AiFoam представляет собой высокоэластичный полимер, созданный путём смешивания фторополимера и добавки, уменьшающей поверхностное натяжение материала. По данным специалистов Национального университета Сингапура, это позволяет искусственной «коже» вновь восстанавливаться в случае разрезов и иных повреждений — почти как настоящей человеческой.

«Существует множество способов использования такого материала, особенно в робототехнике и в создании протезов — там, где роботы должны быть намного умнее, работая среди людей», — рассказывает ведущий исследователь Бенджамин Ти (Benjamin Tee).

Для того чтобы имитировать осязание, исследователи смешали материал с микроскопическими металлическими частицами и добавили крошечные электроды под поверхность пены.

Когда на пену надавливают, частицы сдвигаются в полимерной матрице, при этом меняются их электрические свойства. Эти изменения регистрируются электродами, подключёнными к компьютеру, который потом может подсказать роботизированному механизму необходимую реакцию на воздействие. Более того, даже простое движение пальца около сенсора позволяет измерить изменения электрических полей и отреагировать необходимым образом. В результате технология позволяет регистрировать не только степень нажатия, но и его направление, что потенциально позволяет создавать более «умных» и интерактивных роботов.

reuters.com

reuters.com

По данным разработчиков, AiFoam является первым в своём роде материалом, объединяющим свойства самозаживления и чувствительности к нажатиям и даже определение близости объектов. На разработку ушло более двух лет, команда учёных рассчитывает, что практическое применение разработке найдётся в течение ещё пяти. Например, считается, что обладатели протезов смогут более «интуитивно» использовать свои роботизированные руки при захвате предметов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Aliens: Fireteam Elite уже 14 декабря попадёт в Xbox Game Pass и получит второе сезонное обновление 34 мин.
Анонс точной даты выхода симулятора выживания Sons of the Forest сопроводили жутковатым трейлером 44 мин.
Релиз карточного приключения Card Shark перенесли на 2022 год 57 мин.
Rockstar отложила запуск сборника Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition в рознице 2 ч.
Valve подтвердила, что не заинтересована в выпуске эксклюзивных игр для Steam Deck 2 ч.
Шутер Clid The Snail про антропоморфную улитку доползёт до ПК к середине декабря 2 ч.
AdDuplex: число пользователей Windows 11 почти удвоилось за прошедший месяц 2 ч.
Новая статья: Искусство бережливости: 10 способов сэкономить при помощи специализированных приложений и веб-сервисов 10 ч.
Глава застопорившегося криптовалютного проекта Meta покинул компанию 11 ч.
К обязательному для предустановки софту правительство РФ добавило приложения для чтения электронных книг 11 ч.