Новости Hardware

Китай создаст космический флот ракет-камикадзе для защиты Земли от астероидов

Как сообщают китайские источники, власти Китая взяли на себя смелость создать космический флот для ликвидации астероидной угрозы Земле. На базе тяжёлых китайских ракет-носителей «Чанчжэн-5» будут созданы десятки безъядерных ударных средств изменения орбит астероидов. Завершение программы позволит быть в готовности ликвидировать угрозу от астероидов в течение десяти лет после обнаружения смертельной опасности.

 Головная часть ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с ударным космическим аппаратом для изменния орбит астероидов. Источник изображения: SCMP

Головная часть ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с ударным космическим аппаратом для изменения орбит астероидов. Источник изображения: SCMP

Согласно ранее предложенному специалистами NASA проекту HAMMER (Hypervelocity Asteroid Mitigation Mission for Emergency Response), изменить орбиту опасных астероидов можно без применения ядерного оружия. Для этого необходимо запустить десятки ракет, которые благодаря только своей кинетической энергии будут способны толчками изменить траекторию движения астероидов. Ядерный подрыв астероида, как нетрудно понять, превратит астероид в шрапнель, что только усугубит положение землян.

По расчётам NASA, для устранения космической угрозы от такого небесного тела, как астероид Бенну, который приблизится к Земле на крайне опасное расстояние через 100 лет, потребует запуск 75 тяжёлых ракет Delta IV. Совокупно ракеты должны нести не менее 400 тонн ударной массы (дефлекторов), чтобы изменить орбиту астероида на безопасную.

Для успеха проекта HAMMER опасный астероид необходимо обнаружить за 25 лет до столкновения, чтобы успеть создать необходимое количество ракет, а запуск должен быть осуществлён за два года до момента потенциального столкновения астероида с нашей планетой. Китайская программа Assembled Kinetic Impactor предлагает то же самое, но быстрее и с вдвое меньшими затратами.

По словам китайских разработчиков, проект безъядерной коррекции орбиты астероидов может быть завершён в течение 10 лет, для чего потребуется создать 23 ракеты с космическими кораблями-камикадзе. Этот флот сможет изменить орбиту астероида до безопасной через три года после старта и ему потребуется в два раза меньше ударной массы, чем американцам.

Серией тычков ударные спутники изменят орбиту опасного астероида и уведут его от столкновения с Землёй. В исполнении Китая это будет намного дешевле, быстрее и большей гарантией, чем предлагают американцы. Можно не сомневаться, что китайский проект по отражению астероидной угрозы — это один из элементов обострившегося противостояния США и Китая в космосе. Но если он позволит нам не повторить судьбу динозавров, то почему бы и нет?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
WhatsApp позволит видеть прежних участников групп и уходить из них без уведомления остальных пользователей 16 мин.
Видео: Microsoft Flight Simulator получила крупное обновление с улучшениями Италии и Мальты 2 ч.
Netflix показывает фильмы и сериалы фокус-группам до официального релиза 3 ч.
Российский суд отказался рассматривать иск пользователей к Netflix 4 ч.
Филиал Google в России намерен инициировать своё банкротство — все ключевые сервисы компании продолжат работу в стране 4 ч.
Видео: трейлер новой главы «Корни ужаса» многопользовательского хоррора Dead by Daylight 4 ч.
VK анонсировала запуск 25 мая бета-версии российского магазина Android-приложений RuStore 4 ч.
«VK Видео» станет отдельным приложением в этом году 5 ч.
Mastercard тестирует идентификацию пользователей по лицу и отпечаткам пальцев 5 ч.
Apple анонсировала «живые субтитры» и другие специальные возможности для iPhone, iPad, Mac и Apple Watch 5 ч.
Россия выполнила первую в 2022 году отправку оборудования для термоядерного реактора ИТЭР 2 ч.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P16 — Intel Alder Lake с 16 ядрами, NVIDIA RTX A5500 и цена от $1979 2 ч.
Видеокарта AXGaming GeForce RTX 3090Ti X3W получила огромную систему охлаждения с тремя 100-мм вентиляторами 2 ч.
X5 Group развернет облако в дата-центре Selectel 2 ч.
Стартовали глобальные продажи смартфонов Vivo X80 и X80 Pro — от $700 3 ч.
Некоторые ноутбуки на Ryzen PRO 6000 получат скоростные модули Wi-Fi от Qualcomm с одновременным подключением к двум диапазонам 3 ч.
Известный японский аудиобренд Onkyo подал заявление о банкротстве 4 ч.
Марсианский зонда NASA InSight скоро отправится на покой — энергия для работы подходит к концу 4 ч.
Анонсирован первый китайский смартфон с квантовым шифрованием звонков 4 ч.
Qualcomm вошла в пятёрку крупнейших клиентов Samsung за счёт контракта на выпуск чипов 5 ч.