Новости Software

В США подали новый иск против Google из-за требований выплат комиссионных в Google Play

В минувшую среду коалиция из 36 штатов и Вашингтона (округ Колумбия, США) подала новый антимонопольный иск против Google, обвинив поискового гиганта в злоупотреблении своим контролем над магазином приложений для Android.

Alex Castro / The Verge

Alex Castro / The Verge

Как сообщает Bloomberg, в иске оспаривается политика Google, обязывающая разработчиков приложений Google Play платить 30 % комиссионных с продаж, совершаемых через приложение.

Google недавно расширила число наименований товаров в Play Store, подлежащих выплате комиссии, уделив особое внимание ряду известных приложений, которым ранее удавалось обходиться без выплат с транзакций. Ответчиками в иске указаны Google, её родительская компания Alphabet и дочерние компании в Ирландии и Азии.

В августе Epic Games, разработчик игры Fortnite, подал в суд иск против Google с теми же обвинениями, утверждая, что действия компании привели к повышению цен для потребителей в интернете. Однако, как ожидается, судебный иск органов государственного управления будет иметь большую силу, и Google будет сложнее противодействовать в суде обвинениям штатов.

Федеральные органы США тоже усиливают давление на Google, которой уже предъявлено три федеральных антимонопольных иска, включая иск Министерства юстиции США, обвиняющего компанию в монополии на поисковую рекламу.

Отметим, что с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства в магазине приложений столкнулся ещё один американский технологический гигант — Apple.

В ходе недавних слушаний законодатели и регулирующие органы неоднократно ставили под сомнение законность действий Apple и Google, пытающихся сделать свои магазины приложений предустановленными по умолчанию на мобильных устройствах. Добавим, что недавно Google присоединилась к Apple, снизив комиссию до 15 % для небольших разработчиков. Этот шаг рассматривается как реакция компании на растущее давление со стороны властей и общественности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейские облачные провайдеры наращивают выручку, но теряют рыночную долю 2 ч.
Новый браузер на консолях Xbox позволил играть в Google Stadia и чатиться в Discord 2 ч.
Истории в Instagram воспроизводятся без звука в iOS 15, но Facebook вскоре это исправит 2 ч.
Honda начнёт использовать операционную систему Android Automotive в автомобилях с 2022 года 4 ч.
Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред получил усиленную защиту Linux 4 ч.
Квест Unusual Findings перенесёт игроков в восьмидесятые с отсылками к «‎Терминатору» и «‎Чужому» 5 ч.
Слухи: в Detroit: Become Human хотели добавить девушку-андроида лёгкого поведения — из-за этого разработчики поссорились с Sony 5 ч.
Видео: энтузиаст создал в редакторе Far Cry 5 локации в духе Metro 2033 5 ч.
Китайские компании самостоятельно ограничат доступ к играм несовершеннолетним геймерам 5 ч.
Комедийное приключение Plan B From Outer Space: A Bavarian Odyssey от авторов The Innsmouth Case выйдет 28 октября 5 ч.