Новости Hardware

Американские военные разрабатывают камеры со встроенным «мозгом» — они смогут сами определять, что достойно внимания в кадре

Повышение разрешения камер потребовало увеличения мощностей для обработки изображений, для чего сегодня в датчики изображений встраивают всё более мощные процессоры. Это ведёт как к усложнению продуктов, так и к сбору массы лишней информации, что очень не нравится военным. Новая программа FENCE Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) поможет создать камеры со встроенным «мозгом», который сам фильтрует увиденное.

Источник изображения: DARPA

Источник изображения: DARPA

Разработки по программе FENCE (Fast Event-based Neuromorphic Camera and Electronics) поручены командам трёх компаний: Raytheon, BAE Systems и Northrop Grumman. Все три — крупнейшие представители ВПК США. Каждая из команд предложит свой вариант камеры с нейроморфными чипами и алгоритмами. Отметим, это будут камеры ночного зрения (ИК), что дополнительно подчёркивает оборонный статус программы.

Человеческий глаз в совокупности с мозгом способен фокусироваться на главном — на движении, как бы не замечая фона и отсеивая наименее важные события. Программа FENCE должна создать камеру с процессором, который работал бы по такому же алгоритму: всё внимание должно будет отдаваться тем участкам изображения, на которых происходит нечто достойное для пристального рассмотрения. Это снизит объём передаваемых для обработки данных и уменьшит энергопотребление.

В результате исследования может получиться датчик FENCE, потребляющий менее 1,5 Вт мощности. Поскольку новая технология предназначена для военных приложений, включая автономные транспортные средства, робототехнику, поиск и отслеживание с помощью ИК-излучения, датчики должны быть гибкими и адаптируемыми. Гражданское применение разработке тоже будет, но позже.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥