Новости Hardware

Ещё немного, и майнинг Chia на жёстких дисках станет невыгоден, даже если они бесплатны — посчитали в Backblaze

Компания Backblaze, предоставляющая услуги облачного резервного копирования и хранения данных, поделилась своими соображениями относительно целесообразности майнинга новой криптовалюты Chia, для добычи которой нужны жёсткие диски большого объёма. По данным провайдера, добыча Chia в больших масштабах не имеет смысла даже если бы компания задействовала резервное дисковое пространство, предназначенное для масштабирования своей облачной платформы.

Изображение: Shutterstock

Изображение: Shutterstock

Онлайн-калькулятор оценил еженедельный доход Backblaze в случае майнинга Chia в $250 тыс. без учёта расходов. Компании также не пришлось бы нести начальные расходы, поскольку она может задействовать имеющееся у неё резервное дисковое пространство суммарной ёмкостью 150 петабайт. Однако оказалось, что наличие свободного дискового пространства — не единственный фактор, который следует учитывать при майнинге Chia.  

Backblaze отмечает, что для создания большого количества участков криптовалюты (плотов) Chia потребуются многоядерные процессоры высокой производительности, а также большое количество оперативной памяти. Даже при наличии твердотельных накопителей корпоративного уровня, отсутствии начальных затрат и стабильной стоимости Chia, еженедельные доходы от майнинга будут практически нулевыми уже на 16 неделе добычи криптовалюты. Помимо прочего это связано с тем, что сложность добычи цифровых монет постоянно растёт, а значит, доходность будет непрерывно снижаться.

Не стоит забывать о необходимости технического обслуживания оборудования, требующего определённых расходов. Backblaze учитывала стандартную стоимость в $5 в месяц за 1 Тбайт дискового пространства. Таким образом, обслуживание дисков суммарной ёмкостью 150 петабайт будет обходиться в $175 тыс. в неделю. При экспоненциальном росте сложности затраты превысят объём дохода от майнинга Chia уже через семь недель. При постоянном росте затраты на обслуживание фермы превысят уровень дохода примерно на 28 неделе, после чего предприятие начнёт работать в убыток.

Примечательно, что столь безрадостный прогноз был составлен несмотря на то, что при расчётах учитывалась стоимость единицы Chia в $584,60, актуальная на момент запуска криптовалюты в начале прошлого месяца. С тех пор курс криптовалюты опускался до $205,73, а на момент написания этого материала она торговалась на уровне $286 за единицу.

Любопытно и то, что Backblaze намерена продолжить предлагать услугу «ферма в облаке», которая по собственным оценкам компании, является нерентабельной. Отметим, что компания не намерена использовать имеющиеся в наличии ресурсы для добычи Chia.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 16 мин.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 22 мин.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 50 мин.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 2 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 2 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 2 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 2 ч.
Каждая транзакция биткоинов генерирует такой же объём электронных отходов, как два iPhone 2 ч.
Square Enix убрала Denuvo из Life is Strange: True Colors спустя всего четыре дня после запуска 3 ч.
Sega запустила сайт и показала первый тизер своей новой RPG — она будет мобильной 3 ч.