Новости Hardware

В России создали нейроимплант, который поможет незрячим снова видеть

Российская компания «Лаборатория “Сенсор-Тех”» (резидент «Сколково») совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» создала нейроимплант, который поможет незрячим видеть. При разработке импланта для вживления в кору головного мозга ELVIS компания пользовалась научными консультациями Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центра коллективного проектирования Российского технологического университета МИРЭА.

 «Лаборатория “Сенсор-Тех”»

«Лаборатория “Сенсор-Тех”»

Вместе с имплантом, вживляемым в область зрительной коры головного мозга, пользователь получает головной обруч с двумя камерами для захвата изображения в реальном времени и микрокомпьютер, который крепится на поясе. Компьютер, анализирует изображение с камер, выделяя контуры важных объектов, и передаёт обработанные кадры на имплант, который стимулирует кору головного мозга малыми токами.

«Сенсор-Тех» начала разработку импланта два года назад, апробировав до этого американскую технологию «бионическое зрение», позволявшую видеть людям с повреждённой сетчаткой с помощью вживления импланта в сетчатку. Впрочем, бионический протез получили всего два человека.

По словам директора «Лаборатории “Сенсор-Тех”» Дениса Кулешова, число больных, которым может помочь бионическое зрение, крайне мало, в то время, как вживляемые в мозг импланты могут спасти гораздо больше пациентов. «Первые операции по установке имплантов в зону зрительной коры проходили еще в 1970-х годах в Америке», — отметил Денис Кулешов. Он рассказал, что в 2019 году в Калифорнии начались клинические испытания системы с нейроимплантом на шести добровольцах. Эксперимент продолжается, но создатели устройства неоднократно сообщали на международных конференциях о его положительных эффектах.

При стимулировании первичной зрительной коры, которая отвечает за восприятие изображения, электрическими импульсами, в сознании человека возникают вспышки света — так называемые фосфены. «Если подключён один электрод — одна вспышка, несколько электродов — вспышки в разных местах, а если электроды расположены в линию один за другим, у человека в сознании появляется некая белая линия, — объясняет директор “Сенсор-Теха”. — При этом мозг адаптируется под новый источник информации — это фундаментальный принцип работы мозга, который и делает возможным использование подобных нейроимплантов». В отличие от зрячего, получающего визуальные образы благодаря глазу, у незрячего мозг подстраивается под новую информацию, которая поступает напрямую в зону зрительной коры путём электрической стимуляции. Причём, человек с каждым днём всё лучше различает находящиеся перед ним предметы.

«Чтобы представить себе, что потенциально может увидеть незрячий человек с такой системой, нужно вообразить поле размером 10 × 10 пикселей, или точек, — рассказывает Кулешов. — Картинку, которую "видит" видеокамера, мы ужимаем до размера 10 × 10 точек и передаём в чёрно-белом виде в головной мозг. При помощи такого зрения нельзя разглядеть детали, только какую-то общую визуальную информацию, крупные контуры объектов. Например, понять, что перед вами стоит человек, который машет рукой, или что впереди находится забор и вы идёте вдоль забора. Зато это уже предметное зрение».

В настоящее время технология тестируется на грызунах, потом наступит очередь обезьян.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ФАС прекратила антимонопольное дело о «колдунщиках» — «Яндекс» выполнила все требования 8 мин.
Гиперзвуковой самолёт и тематические миссии: к Microsoft Flight Simulator вышло бесплатное дополнение по мотивам «Топ Ган: Мэверик» 15 мин.
Журналисты Game Informer поделились новыми подробностями и скриншотами хоррора The Callisto Protocol 2 ч.
Совместные группы для представителей Орды и Альянса появятся в World of Warcraft через неделю 2 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть карта новой Call of Duty: Warzone 3 ч.
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 4 ч.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 4 ч.
Релиз амбициозного экшен-платформера Replaced перенесли на следующий год 5 ч.
Возвращение ушедших компаний в российский Steam оказалось багом — игры купить можно, но не все 5 ч.
Видео: кинематографический трейлер приключения «Затерянные пески» в Sea of Thieves, которое повлияет на дальнейший сюжет 6 ч.
MSI анонсировала 34-дюймовый изогнутый QD-OLED-монитор с частотой обновления 175 Гц 16 мин.
Stellantis выплатит $300 млн штрафа по делу о подделке данных о выбросах дизельных автомобилей 28 мин.
NZXT представила корпус H7 в трёх версиях: с глухой, перфорированной и стеклянной фронтальными панелями 32 мин.
Lexar представила внешние накопители SL660 BLAZE Gaming Portable SSD со скоростью чтения до 2000 Мбайт/с 3 ч.
Lucid отзовёт все вышедшие в 2022 году электромобили Air из-за проблем с проводкой 3 ч.
AWS объявила о доступности инстансов на процессорах Graviton3 5 ч.
IKEA анонсировала Matter-совместимый центр управления умным домом и обновлённое приложение Home 5 ч.
Antec выпустила Cannon Elite — футуристичный корпус полуоткрытого типа с поддержкой двух контуров СЖО 6 ч.
SteelSeries представила гарнитуры Arctis Nova Pro и Nova Pro Wireless с шумоподавлением и объёмным звуком 8 ч.
Microsoft построит в США фабрику Circular Center по переработке серверов и компьютеров 8 ч.