Новости Hardware

Космический стартап Momentus наказали за обман инвесторов и «русские корни»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наказала перспективную компанию, созданную для трансформации космической инфраструктуры — Momentus Space и её основателя Михаила Кокорича (Mikhail Kokorich) за введение в заблуждение инвесторов в связи с качеством разрабатываемых ракетных технологий. Не осталось без внимания регулятора и русское происхождение Кокорича.

theverge.com

theverge.com

Дополнительно SEC оштрафовало компанию Stable Road Acquisition Corp, собиравшуюся приобрести Momentus для вывода последней на торги, минуя процесс IPO самого стартапа. Дело в том, что Stable Road представляет собой т.н. SPAC — типичную компанию, существующую только для приобретения других компаний, не проходивших процесс IPO. Не избежали наказания и её глава Брайан Кэбот (Brian Kabot) и спонсор — холдинг SRC-NI. Все, за исключением Кокорича, уже урегулировали проблемы с SEC и выплатили регулятору штрафы.

Основанная в 2017 году Momentus по задумке должна обеспечивать перемещения на этапе «последней мили» для спутников, уже находящихся в космосе — с использованием уникальных водяных ракетных двигателей для изменения орбит. По данным SEC, в Momentus заявляли инвесторам, что компания «успешно опробовала» технологию в космосе. В реальности настоящие испытания проводились только один раз, и то закончились провалом. Stable Road никогда не рассматривала результаты тестирования, хотя заявляла, что «проявила должную осмотрительность». Кроме того, в ходе оформления процесса покупки компания не получила документов, позволяющих оценить, не представляет ли Кокорич угрозу национальной безопасности США.

«Случай иллюстрирует риски, связанные со SPAC-операциями, поскольку те, кто намерены получить существенную выгоду от SPAC-слияния, могут не проявить должную осмотрительность и ввести в заблуждение инвесторов», — заявил председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler).

Для «мирного» решения дела Momentus заплатила 7 миллионов долларов, Stable Road — 1 миллион, а её глава — $40 000. Если ожидаемое слияние будет завершено — предположительно в августе, на несколько месяцев позже запланированного, SEC потребует индивидуальных мер по защите инвесторов, и, вероятно, изъятия доли основателя спонсором SPAC-компании.

Как сообщает издание The Verge, власти США обеспокоены возможным попаданием технологий Momentus в руки противников — поэтому они инициировали длительное расследование и отложили планы компании по выходу на публичные торги из-за русского происхождения Кокорича. Для того чтобы отвести угрозу от Momentus, Кокорич уже был вынужден оставить пост генерального директора в январе текущего года, а оценочная стоимость компании упала вдвое, с 1,1 миллиарда долларов до 566,6 миллиона — такие данные указываются в обновлённых регистрационных документах, поданных Stable Road в SEC в прошлом месяце. В новой заявке, поданной в июне, уже уточняется, что двигатели на водяной плазме всё ещё в процессе разработки и не прошли полного тестирования в космосе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Два протагониста, обширный мир и полёты: Square Enix анонсировала новую часть своей ролевой серии Star Ocean 2 ч.
Условно-бесплатный экшен Let It Die весной 2022 года получит продолжение — Deathverse: Let It Die 2 ч.
Видео: глобальная карта, путешествия по миру и сроки выхода в геймплейном трейлере экшена Little Devil Inside 2 ч.
Создатели ужастика Five Nights at Freddy’s: Security Breach показали геймплей и назвали точную дату выхода игры 2 ч.
Стартовые продажи Darkest Dungeon II превысили 100 тыс. копий, но до первой части пока далеко 2 ч.
Приключенческий экшен Death’s Door появится на PS4, PS5 и Switch к началу зимы 3 ч.
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи 10 ч.
Стикеры со ссылками для историй теперь доступны всем пользователям Instagram 11 ч.
Федеральная торговая комиссия США расследует слитые исследования Facebook о вреде её сервисов 11 ч.
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 13 ч.