Новости Hardware

Австралия задумала грандиозный проект по производству «зелёного» водорода — крупнее, чем в Казахстане

Западная Австралия намерена принять у себя грандиозный проект по производству экологически чистого топлива, для чего будут развёрнуты солнечные и ветряные фермы общей мощностью 50 ГВт. Это больше, чем обеспечит объявленный недавно проект в Казахстане. Впрочем, оба проекта пока только на бумаге, но каждый из них — это символ эпохи декарбонизации и ступенька к более грандиозным проектам в самом ближайшем будущем.

Энергия солнца и ветра нового австралийского проекта WGEH (Западный хаб зеленой энергии) в своей финальной стадии реализации должна позволить каждый год вырабатывать до 3,5 млн тонн «зелёного» водорода или до 20 тонн аммиака. Аналогичный проект немцев в Казахстане будет несколько меньше — с энергетическими мощностями до 45 ГВт и 3 млн тонн водорода в год. На исполнение каждого из проектов потребуется около 10 лет или больше. Окончательное инвестиционное решение по австралийскому WGEH, например, ожидается в 2028 году.

Проект 50-МВт энергетической установки по добыче водорода с помощью энрегии ветра и солнца. Источник изображения: InterContinental Energy

Проект 50-МВт энергетической установки по добыче водорода с помощью энергии ветра и солнца. Источник изображения: InterContinental Energy

Проект WGEH разрабатывается совместно InterContinental Energy с CWP Global и Mirning People. Компания InterContinental Energy также планировала другой крупный проект в Австралии — AREH (Asian Renewable Energy Hub) — для выработки экологически чистого топлива с использованием 26-МВт мощностей солнца и ветра. Правда, новый министр экологии Австралии закрыл проект AREH под предлогом нанесения неприемлемого вреда окружающей среде. Не исключено, что консерватор может запретить также проект WGEH. Однако пока это самый крупный проект в мире для производства «зелёного» водорода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥