Новости Hardware

Флеш-память NAND продолжит дорожать в третьем квартале — цена SSD вырастет до 10 %

Новая вспышка COVID-19 в Азии снизила продажи накопителей данных, таких как карты памяти и USB-носители. Однако с приходом третьего квартала спрос на основные продукты этого сегмента остаётся высоким. Поставщики флеш-памяти NAND накопили некоторый запас своей продукции, однако выпуск продуктов на её основе замедляется дефицитом контроллеров. Аналитики TrendForce считают, что закупочные цены на флеш-память NAND в третьем квартале вырастут, но незначительно.

Быстрое распространение многослойной флеш-памяти NAND в SSD замедлит рост оптовых цен на эту продукцию, считают в TrendForce. В третьем квартале ожидается повышение спроса на потребительские SSD. Наблюдаемый в настоящий момент повышенный спрос на ноутбуки, большинство из которых сегодня выпускается с твердотельными накопителями, побудил их производителей максимально увеличить объёмы производства. 

С одной стороны, традиционно наиболее приоритетным направлением для производителей SSD является серверный сегмент, который в настоящий момент наращивает закупки накопителей корпоративного класса. Вследствие этого доступные объёмы флеш-памяти NAND для потребительского сегмента продолжат сокращаться. С другой стороны, производители флеш-памяти продолжают активно переходить на выпуск многослойной флеш-памяти NAND. Например, сегодня основным предложением являются 128-слойные чипы NAND. С повышением объёмов производства многослойной памяти начнут снижаться и контрактные цены. Однако, в то время, как повышение плотности чипов памяти для SSD позволяет избежать их дефицита, производители начинают испытывать нехватку передовых контроллеров для накопителей. Таким образом TrendForce прогнозирует, что оптовые цены на потребительские SSD в третьем квартале вырастут на 3–8 %.

Второй квартал подряд будут расти цены на корпоративные SSD. Возобновившийся спрос на новые накопители в сегменте центров обработки данных, повышение объёмов закупок серверного оборудования государственными учреждениями, а также малым и средним бизнесом, более активный переход на платформу Intel Ice Lake в серверном сегменте — всё это привело повышению продаж и росту цен на твердотельные накопители корпоративного класса во втором квартале. Запасов флеш-памяти NAND осталось на 4–5 недель, кроме того наблюдается нехватка других полупроводниковых компонентов. Вместе с прогнозируемым повышением спроса на серверы в третьем квартале все эти факторы приведут к очередному повышению контрактных цен на корпоративные SSD второй квартал подряд. В частности, ожидается, что средняя закупочная цена на SSD стандарта PCIe объёмом 4–8 Тбайт повысится на 15 %.

По прогнозам TrendForce, контрактные цены на чипы памяти типа eMMC вырастут незначительно. Сезон пикового проса будет подгонять в третьем квартале продажи таких потребительских товаров, как телевизоры и планшеты. Очень высокий спрос наблюдается на хромбуки. Следовательно, в третьем квартале сохранится высокая потребность в памяти eMMC. В то же время, несмотря на полную загрузку мощностей производств, на рынке наблюдается дефицит контроллеров памяти. Кроме того, производство памяти eMMC опирается на старые технологические процессы. Эти факторы приводят к недостаточным объёмам выпуска микросхем с малой и средней плотностью размещения. С другой стороны, память eMMC с малой плотностью значительно подорожала во втором квартале, поэтому возможностей для повышения цен на данный тип памяти у производителей немного. TrendForce считает, что закупочные цены на память eMMC в третьем квартале вырастут в среднем до 5 %.

Не соответствующий ожиданиям спрос на смартфоны приведёт к незначительному росту цен на память стандарта UFS. Очередная вспышка коронавируса в Юго-Восточной Азии заставила местных производителей смартфонов, включая OPPO, Vivo и Xiaomi, пересмотреть свои годовые прогнозы, касающиеся объёма выпуска своей продукции. Однако сезонная закупка компонентов, а также подготовка компании Apple к выпуску новых моделей iPhone удерживает высокий спрос на эти компоненты. Поставщики микросхем переключили всё своё внимание на серверный сегмент, а также на производство корпоративных SSD. Вкупе с относительно низкими запасами чипов памяти, а также дефицитом контроллеров всё это по прогнозам TrendForce может привести к росту контрактных цен на память UFS до 5 %.

Нехватка кремниевых пластин для производства чипов флеш-памяти NAND приведёт к росту их цен на 8–13 %, считают аналитики. Майнинг криптовалюты Chia с середины апреля текущего года существенно увеличил спрос на твердотельные накопители большой ёмкости, однако ввиду ряда факторов сейчас наблюдается снижение спроса на эту продукцию. Спрос на потребительские SSD также наблюдает спад. Потенциальные покупатели, которые планировали самостоятельно собирать свои домашние ПК, в основной массе откладывают эти мероприятия из-за затянувшегося дефицита видеокарт и соответственно не покупают SSD. Наконец, производители не могут увеличить закупки чипов флеш-памяти NAND из-за дефицита контроллеров.

Несмотря на высокий спрос на чипы памяти со стороны производителей ноутбуков, а также серверного и корпоративного сегмента, производители кремниевых пластин не планируют увеличивать поставки своей продукции. Даже в случае падения спроса они продолжат увеличивать контрактные цены для повышения своей валовой прибыли. TrendForce прогнозирует рост цен кремниевых пластин для производства чипов флеш-памяти NAND на 8–13 % по итогу третьего квартала текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥