Новости Hardware

NASA заказало разработку ядерных космических двигателей у Blue Origin, GE и Lockheed Martin

Аэрокосмическое агентство NASA и Министерство энергетики США (DOE) заключили с компаниями Blue Origin, General Electric Hitachi Nuclear Energy и Lockheed Martin три новых контракта на разработку технологий ядерных силовых установок для космических полётов на Марс и дальше.

Контракты на срок 12 месяцев заключены через Национальную лабораторию Айдахо (INL) Министерства энергетики США. Они включены в бюджет NASA на 2021 год. Стоимость каждого контракта составляет $5 млн. По окончании заявленного периода INL проведёт анализ предложенных проектов и предоставит рекомендации NASA. Аэрокосмическое агентство в свою очередь будет использовать эту информацию в качестве основы для проектирования и разработки будущих технологий.

В проекте NASA по разработке технологий для космических полётов участвуют сразу несколько компаний, с которыми агентство ранее уже заключило аналогичные контракты. В их список входят: BWX Technologies, General Atomics Electromagnetic Systems, Ultra Safe Nuclear Corporation, General Electric Research, Framatome и Materion. В апреле текущего года General Atomics получила от агентства финансирование в размере 22 млн долларов. Также 2,9 и 2,5 млн долларов уже были выделены компаниям Lockheed Martin и Blue Origin.

Ядерные тепловые силовые установки рассматриваются в качестве одной альтернатив химическим ракетным двигателям. Они также создают тягу с помощью выхлопных газов, выбрасываемых в направлении, противоположном направлению движения. Однако ключевая разница между ними заключается в принципе производства этих выхлопных газов. В ядерном тепловом двигателе для нагрева топлива и создания тяги используется небольшой и уникальный по своим характеристикам реактор деления. В теории подобные установки могут быть во много раз эффективнее химических ракетных двигателей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 2 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 2 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 3 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 3 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 3 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 3 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 4 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 4 ч.
Пилотный проект цифровой рупии не заинтересовал индийских банкиров 5 ч.
Mozilla предложила альтернативу Google Translate — конфиденциальный офлайн-переводчик для Firefox 5 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 2 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 3 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 3 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 3 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 3 ч.
Представлен низкопрофильный кулер be quiet! Pure Rock LP высотой 45 мм, который справится со 100-Вт процессором 5 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 5 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 5 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 5 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 5 ч.