Новости Hardware

Интернет вещей в России стал активнее развиваться за счёт технологии eSIM

Согласно исследованию компании МТС, к концу 2021 года рынок Интернета вещей (IoT) в России вырастет на 15 %, до 117 млрд руб. Как ожидается, до конца 2023 года он будет расти в среднем на 16,5 % в год, количество подключений — на 19 %. Самые высокие темпы на этот период прогнозируются в ЖКХ (на 39 %) и промышленности (на 19 %).

 ZDNet

ZDNet

Согласно исследованию, одним из драйверов рынка Интернета вещей как в России, так и в мире стало развитие технологии eSIM. Сеть устройств Интернета вещей, оснащённых традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой, отличает от сетей GSM, 3G и 4G меньшее энергопотребление. Поэтому такая сеть оптимальна для счётчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города».

По данным GSMA, количество новых типов eSIM-оборудования в мире растёт на 50 % в год и к концу 2021 года количество IoT-устройств с eSIM и с традиционными сим-картами сравняется. По прогнозу МТС, к концу 2023 года в России с использованием eSIM будет подключено около 20 % всех IoT-устройств.

У МТС технология eSIM для устройств Интернета вещей используется в тестовом режиме в соответствии с требованиями регулятора с декабря 2020 года. В «МегаФоне» подтвердили интерес к технологии со стороны клиентов, хотя и высказали мнение, что распространению eSIM мешает отсутствие оборудования и нормативной базы для регулирования eSIM: «Из-за этого клиенты сознательно не приобретают оборудование IoT с eSIM».

По словам аналитика агентства MForum Analytics Алексея Бойко, планы правительства обязать российские компании и ведомства использовать только российские IoT-решения в ЖКХ, пожарной и другой безопасности тоже не способствуют внедрению IoT, так как на данный момент готовых отечественных платформ для виртуальных сим-карт на рынке нет.

Впрочем, их разработка ведётся, например, «Ростехом». В декабре 2020 года правкомиссия по цифровому развитию утвердила «дорожную карту», подготовленную госкорпорацией, по развитию Интернета вещей, согласно которой власти выделят на развитие направления 10,1 млрд руб. до 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Rivian дала понять, что электромобили на новой платформе R2 уложатся в ценовой диапазон до $80 000 2 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 3 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 17 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 18 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 21 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 21 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 13-08 07:35
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 13-08 06:44
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 13-08 06:06
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06