Новости Hardware

Интернет вещей в России стал активнее развиваться за счёт технологии eSIM

Согласно исследованию компании МТС, к концу 2021 года рынок Интернета вещей (IoT) в России вырастет на 15 %, до 117 млрд руб. Как ожидается, до конца 2023 года он будет расти в среднем на 16,5 % в год, количество подключений — на 19 %. Самые высокие темпы на этот период прогнозируются в ЖКХ (на 39 %) и промышленности (на 19 %).

 ZDNet

ZDNet

Согласно исследованию, одним из драйверов рынка Интернета вещей как в России, так и в мире стало развитие технологии eSIM. Сеть устройств Интернета вещей, оснащённых традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой, отличает от сетей GSM, 3G и 4G меньшее энергопотребление. Поэтому такая сеть оптимальна для счётчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города».

По данным GSMA, количество новых типов eSIM-оборудования в мире растёт на 50 % в год и к концу 2021 года количество IoT-устройств с eSIM и с традиционными сим-картами сравняется. По прогнозу МТС, к концу 2023 года в России с использованием eSIM будет подключено около 20 % всех IoT-устройств.

У МТС технология eSIM для устройств Интернета вещей используется в тестовом режиме в соответствии с требованиями регулятора с декабря 2020 года. В «МегаФоне» подтвердили интерес к технологии со стороны клиентов, хотя и высказали мнение, что распространению eSIM мешает отсутствие оборудования и нормативной базы для регулирования eSIM: «Из-за этого клиенты сознательно не приобретают оборудование IoT с eSIM».

По словам аналитика агентства MForum Analytics Алексея Бойко, планы правительства обязать российские компании и ведомства использовать только российские IoT-решения в ЖКХ, пожарной и другой безопасности тоже не способствуют внедрению IoT, так как на данный момент готовых отечественных платформ для виртуальных сим-карт на рынке нет.

Впрочем, их разработка ведётся, например, «Ростехом». В декабре 2020 года правкомиссия по цифровому развитию утвердила «дорожную карту», подготовленную госкорпорацией, по развитию Интернета вещей, согласно которой власти выделят на развитие направления 10,1 млрд руб. до 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: в июльскую подборку PS Plus войдут Crash Bandicoot 4, Man of Medan и Arcadegeddon 9 мин.
Хидео Кодзима мог создать детективный проект, похожий на «Пацанов» 39 мин.
Google: интернет-провайдеры помогают хакерам распространять шпионский сотф Hermit на устройства с Android и iOS 45 мин.
Слухи: Persona и Red Dead Redemption 2 для Nintendo Switch могут анонсировать уже в среду 52 мин.
Релиз Sonic Origins не обошёлся без проблем: команда очень недовольна состоянием игр, как и фанаты 3 ч.
Законодатели США призвали расследовать деятельность Apple и Google, связанную с рекламными идентификаторами в iOS и Android 4 ч.
Владелец «Авито» не хочет продавать сервис российскому холдингу VK 5 ч.
Cyberpunk 2077 наделили неофициальной поддержкой AMD FSR 2.0 — это удвоило частоту кадров 5 ч.
Новая статья: The Guild 3 — тоскливое средневековье. Рецензия 20 ч.
Новая статья: Gamesblender № 576: вторая глава ремейка Final Fantasy VII, ремастер Blade Runner и самая тонкая PS5 21 ч.