Оригинал материала: https://3dnews.ru/1044304

Интернет вещей в России стал активнее развиваться за счёт технологии eSIM

Согласно исследованию компании МТС, к концу 2021 года рынок Интернета вещей (IoT) в России вырастет на 15 %, до 117 млрд руб. Как ожидается, до конца 2023 года он будет расти в среднем на 16,5 % в год, количество подключений — на 19 %. Самые высокие темпы на этот период прогнозируются в ЖКХ (на 39 %) и промышленности (на 19 %).

 ZDNet

ZDNet

Согласно исследованию, одним из драйверов рынка Интернета вещей как в России, так и в мире стало развитие технологии eSIM. Сеть устройств Интернета вещей, оснащённых традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой, отличает от сетей GSM, 3G и 4G меньшее энергопотребление. Поэтому такая сеть оптимальна для счётчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города».

По данным GSMA, количество новых типов eSIM-оборудования в мире растёт на 50 % в год и к концу 2021 года количество IoT-устройств с eSIM и с традиционными сим-картами сравняется. По прогнозу МТС, к концу 2023 года в России с использованием eSIM будет подключено около 20 % всех IoT-устройств.

У МТС технология eSIM для устройств Интернета вещей используется в тестовом режиме в соответствии с требованиями регулятора с декабря 2020 года. В «МегаФоне» подтвердили интерес к технологии со стороны клиентов, хотя и высказали мнение, что распространению eSIM мешает отсутствие оборудования и нормативной базы для регулирования eSIM: «Из-за этого клиенты сознательно не приобретают оборудование IoT с eSIM».

По словам аналитика агентства MForum Analytics Алексея Бойко, планы правительства обязать российские компании и ведомства использовать только российские IoT-решения в ЖКХ, пожарной и другой безопасности тоже не способствуют внедрению IoT, так как на данный момент готовых отечественных платформ для виртуальных сим-карт на рынке нет.

Впрочем, их разработка ведётся, например, «Ростехом». В декабре 2020 года правкомиссия по цифровому развитию утвердила «дорожную карту», подготовленную госкорпорацией, по развитию Интернета вещей, согласно которой власти выделят на развитие направления 10,1 млрд руб. до 2024 года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1044304