Новости Hardware

Intel ведёт переговоры о покупке GlobalFoundries за $30 млрд

Компания Intel ведёт переговоры о приобретении контрактного производителя полупроводников GlobalFoundries, сообщает WSJ со ссылкой на источники в индустрии. Покупка дополнительных мощностей стороннего производителя может придать импульс новой стратегии Intel, в рамках которой компания хочет усилить свой потенциал и начать предлагать услуги по выпуску полупроводниковой продукции для сторонних заказчиков.

Источник фото: WSJ

Источник фото: WSJ

Если сделка между Intel и GlobalFoundries состоится, она станет крупнейшим приобретением микропроцессорного гиганта. Пока рекорд принадлежит сделке с Altera — $15,4 млрд в 2015 году. Однако переговоры пока не завершены, и возможно GlobalFoundries останется самостоятельной компанией, продолжая подготовку к выходу на биржу. Представители Intel и GlobalFoundries отказались давать комментарии о потенциальной сделке.

В качестве суммы, которую Intel готова предложить за активы GlobalFoundries, источники WSJ называют $30 млрд. Сейчас GlobalFoundries, хотя её штаб-квартира и располагается в США, принадлежит Mubadala Investment — инвестиционному подразделению правительства ОАЭ.

Стратегия Intel, о которой в марте объявил новый генеральный директор компании, Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), предполагает, что она будет предлагать услуги контрактного производства полупроводниковой продукции через специально созданное подразделение Intel Foundry Services. Только в этом году компания собирается потратить более $20 млрд на строительство двух новых фабрик в Аризоне, и имеет амбициозные планы по наращиванию мощностей, расположенных в других странах.

Приобретение могло бы помочь Intel в достижении цели, поскольку GlobalFoundries относится к числу крупнейших производителей полупроводниковой продукции. Она, напомним, была образована в результате отделения производственного подразделения AMD в 2008 году. AMD и по сей день остаётся крупным клиентом GlobalFoundries — между этими компаниями заключён многолетний контракт, и до 2024 года GlobalFoundries должна поставить AMD полупроводниковой продукции на сумму около $1,6 млрд. Существование подобных соглашений может осложнить заключение сделки с Intel.

На рынке контрактного производства полупроводников GlobalFoundries занимает четвёртое место, её доля составляет около 5–7 %. Компания имеет несколько фабрик в Сингапуре, фабрику в Дрездене и три завода в США. В прошлом месяце GlobalFoundries запустила строительство ещё одного предприятия в Сингапуре, вложив в него более $4 млрд. Компания производит полупроводниковую продукцию по нормам вплоть до 12 нм.

На 26 июля Intel запланировала специальное тематическое мероприятие Intel Accelerated, посвящённое производственной стратегии и полупроводниковым технологиям. Не исключено, что на нём будут раскрыты подробности о результатах переговоров о приобретении GlobalFoundries.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Литовское Министерство обороны порекомендовало гражданам не покупать китайские смартфоны 6 мин.
Для своих электрокаров Lotus предложит необычную компоновку аккумуляторного блока 10 мин.
Раскрыты детали о сенсоре Samsung ISOCELL HP1 с 200 млн пикселей 52 мин.
В августе сроки ожидания полупроводниковых компонентов увеличились до 21 недели 54 мин.
Электродвигатели платформы GM Ultium на 50 % легче и на 25 % мощнее предшественников 3 ч.
NASA проведёт реорганизацию для лучшей подготовки к будущим полётам на Луну и Марс 7 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360 RGB: прокачанная подсветкой 8 ч.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 10 ч.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 10 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 11 ч.