Новости Hardware

Рассекречены документы о подготовке СССР к аварийной посадке американского «Аполлона»

Стало известно, что СССР подготовил необходимое оборудование на случай аварийной посадки американского космического корабля «Аполлон» на территории страны в 1975 году. На это указывает рассекреченный на этой неделе план мероприятий по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР по созданию двухместного пилотируемого космического корабля 7К-ТМ («Союз-М»). Рассекреченные данные опубликованы на сайте Российского государственного архива научно-технической документации.

Космический корабль «Аполлон» / Изображение: NASA

Космический корабль «Аполлон» / Изображение: NASA

«Оборудование пяти самолётов Ан-12 и восьми самолётов Ан-24 поисково-спасательного комплекса ВВС с радиостанциями Р-832 для обеспечения радиосвязи с экипажами корабля "Аполлон" в случае его нештатной посадки на территории СССР», — говорится в рассекреченном документе.

Напомним, 15 июля 1975 года с площадки космодрома Байконур в космос отправился корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Примерно через семь с половиной часов с мыса Канаверал стартовал американский корабль «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Впервые в истории космонавтики созданные в разных странах корабли успешно состыковались 17 июля.

Это событие стало основой будущих международных полётов, а также способствовало созданию первой Международной космической станции. В сцепленном состоянии корабли пробыли 43 часа 54 минуты 11 секунд. Расстыковка была проведена 19 июля, после чего «Аполлон» отошёл от «Союза» на 200 метров, корабли провели эксперимент «Искусственное солнечное затмение» и состыковались повторно. Миссия была полностью завершена 21 июля 1975 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥